Налогом обложат б/у вещи (секонд хенд)

Недавно появилась информация о том, что в скором времени законодательство обяжет граждан платить новые налоги на прибыль, полученные в результате продажи подержанных вещей. Многие новостные порталы сразу начали писать о том, как новый налог отразится на финансовом состоянии, и чем грозит его введение.

Стоит сразу разъяснить ситуацию. Никакого нового налога на продажу бывших в употреблении вещей не планируется. Из-за всплеска недостоверных новостей в Министерстве Финансов было подготовлено отдельное разъяснение, в содержании которого подробно рассматривается этот вопрос.

Разъяснение от Минфина

В Министерстве Финансов РФ объяснили, что никакого нового налога, который будет распространяется на доходы, полученные в результате реализации вещей и товаров на вторичном рынке, не будет. Прибыль, которую гражданин получает в ходе продажи б/у товаров другим физическим лицам подлежит обложения стандартным подоходным налогом в 13%.

Суть ранее предложенных изменений заключается не во вводе нового сбора, а в наложении на онлайн-платформы обязанностей по удержанию обычного НДФЛ. Сейчас, социальные сети, площадки по размещению платных и бесплатных объявлений, отдельные пользовательские интернет-площадки «секонд-хэнды» и т.д. не выполняют роль налогового агента, следовательно, не удерживают налоги с проводимых на своем ресурсе сделок.

Граждане, занимающиеся продажей бывших в употреблении вещей и товаров на таких сервисах, обязаны уплачивать налог самостоятельно по истечении отчетного периода, коим является календарный год. Естественно, что далеко не все делают это. Многие просто уклоняются от этой обязанности.

Предлагаемые в Министерстве Финансов изменения подразумевают наложение обязанностей налогового агента на подобные интернет-ресурсы. Например, сейчас, те же самые сервисы как «Авито» или «Юла» предоставляют пользователям возможность торговать собственным имуществом, но при этом не являются участниками сделок.

По примерным подсчетам, в 2019 году граждане совершили между собой сделки купли-продажи на общую сумму более 586 млрд. руб. Если бы со всех этих денег гарантировано уплачивался бы налог, то его сумма составила бы 76 млрд. руб.

Реализация предлагаемых нововведений и последствия от изменений

С описываемым предложением Минфина случилась часто встречающаяся в российском законодательстве ситуация: учреждение придумало нововведение, но не разработало алгоритм его работы.

Пока неизвестно, как Министерство Финансов собирается контролировать исполнение новой инициативы. По правилам налогового законодательства, если человек владеет имуществом более 3-х лет, то при его продаже он не обязан платить налог.

Не понятно, как Минфин собирается отслеживать этот период. Ведь при обычной сделке, проведенной через «Авито», происходит обычный обмен: товар на деньги. Никаких чеков, квитанций или какой-либо другой документации не оформляется. Следовательно, доказать срок владения продаваемым предметом не представляется возможным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector