Нищета вне закона: попрошайкам на улице грозит срок

Сегодня более 20 миллионов российских граждан живут за чертой бедности. Еще около трех миллионов человек и вовсе не имеют определенного места жительства. Причины, по которым люди оказываются в таком бедственном положении, могут быть самые разные. Не секрет, что многие доводят до такого состояния себя сами, став жертвами пагубных привычек, но далеко не все, кто сегодня просит милостыню, заслужили это.

Стоять с протянутой рукой их заставили обстоятельства. Но все-таки, часть из них стали «профессиональными нищими» и занимаются попрошайничеством по своей воле. В Госдуме предложили начать кардинально бороться с этим явлением и ввести наказание за такую деятельность.

Но так ли это просто? Бездельники и лицемеры?

Такое социальное явление как попрошайничество в нашей стране уже не ново. И, к сожалению, уже успело превратиться в доходный, пусть и незаконный бизнес. Тут главное – талант. Тем, кто обучился театральщине – слезам и давлению на жалось – удается неплохо заработать.

Подсчитано, что средний доход попрошайки в столице, где поток людей побольше, может дотягивать до 20 тысяч в ДЕНЬ! Только подумайте! И чего мы в офисах и заводских цехах делаем…

К слову, те, кто могут «похвастаться» инвалидностью или отсутствием конечностей, при хорошем раскладе получают и до 50 тысяч рублей в день. Просто удивительно. Но дело в «точке» – если найти хорошее место, заработать не составит труда. Это же касается и попрошаек с младенцами. Сердце сжимается от вида этих беззащитных крошек. Однако, такие мамы-попрошайки, а иногда и вовсе не мамы, зарабатывают до 100 тысяч рублей в сутки.

Но важно понимать, уличные попрошайки – только часть большой и развитой сети. За ними всегда стоит некий контролер. Такой бизнес приносит миллионы рублей своим воротилам.

Будет ли кара?

В действующем законодательстве наказания за то, что человек просит милостыню, нет. Правда, в регионах могут приниматься внутренние законы. Но, с точки зрения федерального закона, наказать можно только тех, кто эксплуатирует детский и подростковый труд, заставляя малышей просить милостыню. Наказание в таком случае довольно суровое – можно получить срок от 2 до 6 лет.

Кроме того, человека можно привлечь еще и по статье в Кодексе об административных правонарушениях за мелкое хулиганство – «оскорбительное приставание к гражданам». Статья предусматривает штраф до 1 тысячи рублей или арест на 15 суток. Правда, на практике, такой пункт применяется крайне редко.

Как же быть?

Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Михаил Емельянов вышли с инициативой, которая предусматривает уголовную вместе с административной ответственностью для попрошаек.

Законопроект предлагает наложить штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей или арест от 10 до 15 суток для тех, кто пойман за попрошайничеством впервые.

За повторное нарушение штраф сильно вырастет и составит от 100 до 500 тысяч рублей, или лишение свободы сроком на 5 лет. Что же до юристов, то они на такие идеи смотря скептически. Многие специалисты – практикующие юристы – уверены, что никакие штрафы не способны очистить улицы от просящих милостыню. Слишком высокие ставки на кону. Явление как вирус мутирует и подстроится под новые реалии, но не исчезнет.

Куда большие надежды стоит возложить не на «кнут», а на «пряник». Возможно, создание центров адаптации, помощь в трудоустройстве и крыша над головой позволят людям выйти из этих игр в несчастных и найти новый жизненный путь. И только в том случае, если помощь государства будет комплексной и полной, а человек от нее отказывается в пользу нищеты, на арену могут выйти те самые карательные меры и гигантские штрафы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector