Новый Закон и ГОСТ с 1 июня заставят вздрогнуть каждого (самоизоляция нам покажется цветочками)

Для россиян готовят новый проект закона, который может изменить жизнь каждого до неузнаваемости. Начнем с печальной ностальгии. Мартом 2020 года россияне были буквально ошарашены. Пришлось привыкать к новой реальности, которая в буквальном смысле ворвалась в нашу привычную жизнь. В один день изменилось все. В лучших традициях научной фантастики. Только это был не голливудский фильм, а действительность.

Закрылось все – магазины, торговые центры, бары, кафе, рестораны. Перестали работать в привычном режиме школы и детские сады. На улице без медицинской маски и перчаток не выйти, а главным трендом года стала самоизоляция. Людей не только призывали оставаться дома, но и стимулировали дисциплину штрафами и электронными пропусками. Правда, люди сопротивлялись и возмущались, хоть и безрезультатно.

Но сегодня готовится что-то новое и неизвестное ранее. Речь идет о новом законопроекте, уже получившем порядковый номер – No 1120845-7 (О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Самоизоляция может показаться цветочками в сравнении с тем, что нас ожидает в скором будущем. Закон выглядит так, будто россиян готовят к масштабной эвакуации. По действующему закону, чрезвычайная ситуация может быть введена только Президентом страны, и такое решение влечет за собой ряд серьезных последствий:

  • население нужно обеспечить продуктами, средствами к существованию,
  • а еще придется заморозить, а то и вовсе простить все кредиты.

Понятно, что государству это совсем не выгодно, если не сказать, что оно может просто «не потянуть» затраты. Видимо, поэтому в поправках к новому законопроекту появляется новый термин “угроза возникновения чрезвычайной ситуации”. Объявить ее могут все, кому не лень – федеральные и власти местного значения и, что особенно удивительно, некие организации. Правда, о каких именно идет речь – в законе не уточняется.

Что это за угроза такая, и как и кем она будет определена, тоже пока не ясно. Но уже понятно, что при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации все граждане будут обязаны покинуть свои жилища и безропотно эвакуироваться, как только такое распоряжение поступит.

Можно предположить, что, если ситуация с коронавирусом вдруг обострится, это может явиться основанием для объявления этой самой угрозы возникновения ЧС. И все мы будем обязаны подчиниться требованиям и действовать в соответствии с законом, а значит, все могут быть эвакуированы в принудительном порядке.

Куда, как и что мы там будут делать, или что с нами будут делать, также пока неизвестно. Если этот законопроект будет принят, он начнет действовать уже с 1 июня 2021 года. Кроме того, с 1 июня вводится новый ГОСТ, который в тандеме с законопроектом производит самое неприятное впечатление. Речь в нем – о стандартах, которые должны быть соблюдены во процессе эвакуации населения во время ЧС.

К примеру, нас спокойно запихнут по 40 человек в автобус на 25 посадочных мест, а если это электричка, то в одном вагоне должны поместиться 250 человек. Удивим, но в этом же нормативе отмечена возможность перевозки людей на самосвалах – тут планируется уместить не более 15 человек в один самосвал.

Безусловно, никто не станет спорить, что при экстренной ситуации вряд ли есть время думать о комфорте, самосвал – тоже транспорт. Но только зачем же такие нюансы прописывать в стандартах? А если транспорта на всех не хватит? В ГОСТе и это предусмотрели. Стандарт разрешает перемещать людей пешими колоннами до 100 человек, причем проходить им положено от 30 до 40 км. с небольшими привалами на отдых порядка 10-15 минут каждые 1,5 часа.

Интересно, как это смогут осилить пожилые люди и дети? Получается, что маленьких и стареньких на самосвалах, а кто поздоровее и помоложе – пешком. Мурашки по коже.

Где будут людей размещать в период эвакуации – не сказано, а вот норму жилой площади, выделяемой на одного человека посчитали. Законотворцы сочли, что 2 кв. метра будет достаточно, а также должны быть предоставлены 10 койко-мест в больнице на каждые 1000 эвакуированных.

Думаете, это фантазии? Нет! Законопроект существует в открытом доступе, и мы специально назвали его номер.

К слову, многие жители столицы нашей страны обратили внимание на то, что на улицах появилось бессчётное количество громкоговорителей, а новости о строительстве новых стационаров с огромным количеством койко-мест не сходят с первых новостных полос.

Рейтинг
( 56 оценок, среднее 2.73 из 5 )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector