Почему для китайцев наше электричество в 1,5 раза дешевле?

Россияне платят довольно много за электричество в своих квартирах и на предприятиях, и тарифы постоянно растут. На этом фоне не могут не вызвать возмущения цены, по которым наша страна реализует электроэнергию в Китай. Зачем мы торгуем электричеством себе в убыток?

Парадокс в том, что при растущих тарифах на территории России, в Китае наша электроэнергия стоит «дешевле грибов». Почему так происходит? Этому есть не совсем логичное, но все-таки объяснение.

Ситуация с поставками электричества в Китай определилась еще в девяностые годы прошлого века. Ей предшествовал международный съезд, где проходило обсуждение о том, насколько может быть выгодна поставка электричества в Китай. В то время электросети, которые шли на Дальний Восток и в Китай, были старыми и требовали модернизации. Решающее слово пришло от Анатолия Чубайса, который предложил значительно увеличить стоимость электроэнергии, отправляемой на экспорт.

Если бы десятикратное увеличение сработало, то деньги потекли бы в Россию рекой, что позволило бы провести электричество в самые мелкие деревни и села и полностью обновить электросети. Помимо прочего, предполагалось, что китайские специалисты помогут в постройке необходимой инфраструктуры.

Китайцы согласились на такие условия, были построены современные ЛЭП. Но в договор со стороны китайцев были внесены пункты о фиксации тарифов на 25 лет и последующим продлением еще на столько же. При этом увеличение все-таки предусматривалось, но не более, чем в четыре раз, а совсем не в десятки раз, как хотел Чубайс.

Соглашение на таких условиях и было заключено, что стало крайне невыгодным контрактом для российской стороны. В летнее время еще можно говорить о какой-то прибыли, но зимой – поставки электроэнергии в Китай для России полностью убыточны.

Выгода все-таки возможна, но для этого нужно, чтобы курс был не менее 90 рублей за один доллар США, а соглашение было продлено еще на четверть века.

За время действия соглашения ЛЭП пришли в негодность и требуют срочного ремонта. Благодаря переговорам Владимира Путина, ремонт обещали покрыть китайцы.

Для понимания: сегодня во всем Китае действует единый тариф на электроэнергию, который в пересчете на наши деньги, составляет всего пять рублей за один киловатт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector