Потерявших кормильца детей и работающих пенсионеров лишают социальных выплат и полных пенсий

Чтобы начислить гражданину пенсионного возраста ежемесячное содержание, в ПФР определяют, на какую пенсию он накопил стажа и баллов – на страховую или социальную. Если пенсионных баллов и стажа хватает, то получишь полную страховую выплату. Если не хватает или гражданин является инвалидом, льготником и т.д., то ему положены социальные выплаты. В частности, при потере кормильца. Дети должны получать ежемесячное содержание.

По последним нововведениям, выплаты положены не только несовершеннолетним детям, но и студентам очного отделения.

При этом главный критерий для предоставления господдержки – отсутствие других доходов. К примеру, стипендию студент получать может, а вот зарплату – нет. Размер доходов в этом случае значения не имеет. Получай хоть 100 рублей, хоть сто тысяч в месяц. Если данные об этом попали в базу данных ПФР, человека лишат государственной выплаты. Но эти выплаты будут начислены только при отсутствии дохода.

Есть доход, значит государственная помощь не нужна, обеспечивать себя гражданин может сам. При этом власти не станут разбираться, хватает ли получаемого дохода на жизнь или нет. Сам факт наличия денег от работодателя ведет к отмене социальных выплат.

Сегодня социальная помощь по потере кормильца в среднем составляет 7 100 рублей. Сюда могут быть приплюсованы различные надбавки, включая региональные доплаты и т.д.

Действия властей в какой-то мере понятны: зачем платить гражданину социальную помощь, если он и без нее хорошо зарабатывает?! Но что делать, если студент подработал разово или получил в качестве вознаграждения сущие копейки? Парадокс ситуации заключается в том, что, взяв копеечную подработку и получив за нее 200 рублей на карточку, у студента могут отнять социальную выплату. И не важно, что на эти деньги даже один раз поесть в студенческой столовой не получится.

Не стоит удивляться, что студент в подобной ситуации будет просить работодателя выдавать деньги «в конверте», чтобы подобная глупость не лишила его реальной государственной помощи.

А что с другими гражданами?

Похожая возмутительная ситуация происходит с пенсиями работающих пенсионеров, которых в нашей стране более десяти миллионов. Пять лет назад они лишились ежегодной индексации пенсий. Теперь же они получают почти на 4 000 рублей меньше обычных пенсионеров. А ведь работа их вынужденный шаг, потому что пенсии не хватает. Так зачем же эту пенсию уменьшать? Чтобы сделать работу бессмысленной и вернуть пенсионера к тому уровню пенсии, от которого он и пошел искать работу в преклонном возрасте?!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector