Преимущества официального трудоустройства по ТК РФ

Сегодня все больше граждан сотрудничают с организациями не как работники, а как «фрилансеры», зарегистрировавшись либо в статусе индивидуального предпринимателя, либо в статусе самозанятого. На первых порах они не чувствуют разницы между официальным и неофициальным трудоустройством, работая по установленному графику и выполняя установленные обязанности. При этом, ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке у них нет. 

Стоит ли соглашаться на это? Каковы преимущества классического, официального оформления по Трудовому кодексу?

Правила заключения трудового договора

Чтобы контракт такого рода был действительным, необходимо, чтобы он содержал все существенные условия, предусмотренные законом. Это наименование должности, которую занимает работник, описание его трудовых функций, фактическое место работы, размер вознаграждения и порядок его выплаты, права и обязанности работника и работодателя.

В реквизитах договора должны быть указаны не только наименование организации или индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем, но и его налоговые (ИНН, ОГРН) и банковские реквизиты. Это же касается и работника – без указания паспортных данных не обойтись.

Важно!  «По умолчанию» трудовой договор является бессрочным, срочный заключается только в определенных законом случаях, например, при сезонных работах, прохождении студенческой практики или на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, а также по соглашению сторон при определенных условиях (подробно об этом вам расскажет статья 59 Трудового кодекса).

Испытательный срок по общему правилу длится не более трех месяцев (к лицам, пришедшим на руководящие должности и должности главных бухгалтеров, а также к их заместителям, применяется 6-месячный срок). В ходе испытания к новоприбывшему сотруднику в полной мере относятся положения ТК РФ и иных нормативных правовых актов. Испытание при приеме на работу не устанавливается: 

  • для лиц, прошедших по конкурсу, 
  • переведенных из других компаний, 
  • избранных на выборную должность, 
  • несовершеннолетних работников, 
  • беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 1,5 лет, 
  • а также для молодых специалистов (пришедших в организацию в течение года с момента окончания профессионального образовательного учреждения).

Итак, договор составлен надлежащим образом, и вы стали работником в полном юридическом смысле этого слова. Что дает вам трудовой договор?  

Права работника в соответствии с законодательством

Подписывая классическое трудовое соглашение с работодателем, вы автоматически получаете права работника, предусмотренные ТК РФ. Основные из них таковы: 

  • рабочее место, соответствующее условиям контракта, коллективного договора и законодательству об охране труда, с полной и достоверной информацией об условиях труда,
  • своевременная и полная выплата вознаграждения,
  • обучение для выполнения своих функций и дополнительное профобразование,
  • отдых, в том числе, выходные дни и отпуска (включая гарантированные 28 дней оплачиваемого отпуска),
  • создание профсоюзов и вступление в них для защиты своих интересов;
  • ведение коллективных переговоров и участие в управлении организацией,
  • защита нарушенных прав и законных интересов как во внесудебном, так и в судебном порядке,  
  • возмещение вреда, возникшего при исполнении обязанностей (в том числе, морального)
  • обязательное социальное страхование.

Разумеется, вместе с правами работник приобретает и ряд обязанностей. Например, на многих должностях (и это касается не только работы в торговых учреждениях или на складах) с работником заключается отдельное соглашение о полной материальной ответственности. Сотрудник обязан соблюдать дисциплину, утвержденную локальными нормативно-правовыми актами (например, дресс-код). 

Социальные гарантии

Это, пожалуй, главный «бонус», которого лишается сотрудник, согласившийся на оформление по гражданско-правовому договору. Самые известные слагаемые «соцпакета», которые должен предоставлять работодатель (перечень далеко не исчерпывающий):

Получение пособия по временной нетрудоспособности в случае заболевания.    Статья 183 ТК РФ
Гарантии и компенсации при увольнении при ликвидации компании или при сокращении штата  Статьи 179-180 ТК РФ
Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании Статья 184 ТК РФ
Уплата страховых взносов (в том числе: обязательное пенсионное страхование, социальное и медицинское страхование)   Статьи 419-432 Налогового кодекса РФ
Оплата работы ночью, в выходные и праздничные дни, а также сверхурочной работы Статьи 152-154 ТК РФ
Гарантии и компенсации гражданам, совмещающим работу с обучением Статьи 173-177 ТК РФ
Гарантии и компенсации несовершеннолетним работникам   Статьи 265-272 ТК РФ
Оплата отпусков Статьи 114-127 ТК РФ

Государственные гарантии

Кроме того, законом установлены государственные гарантии по оплате труда, в числе которых – ежегодно индексируемая величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации; то есть сумма, ниже которой заработная плата быть не может.

К сведению. Кроме определения нижней границы дохода работника, МРОТ используется и установления размеров пособий по временной нетрудоспособности и для иных целей социального страхования.  

С 2021 года соотношение МРОТ и «медианной» заработной платы (то есть, величины дохода, больше которого получают 50% работающих граждан страны, а меньше – оставшиеся 50%) устанавливается в размере 42%.  

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2020 № 473-ФЗ, с 1 января 2021 г. ежемесячный минимальный размер оплаты труда в России составляет 12 792 руб.

Важно! Получение зарплаты не ниже МРОТ – не единственная гарантия, предоставляемая работнику государством. Сюда относится также обеспечение получения работником дохода при остановке деятельности работодателя (например, в случае его ликвидации или банкротства), ответственность компаний и предпринимателей за нарушение норм, установленных ТК РФ и иными нормативными правовыми актами – как административная, так и уголовная.

Дополнительные плюсы официального трудоустройства 

В оформлении по ТК есть и те положительные моменты, которые прямо не регулируются законодательством, но постоянно встречаются на практике. Например, если у вас возникла необходимость получить кредит или заем в банке или МФО, при проверке «кандидата» сотрудники финансовой организации в первую очередь обращают внимание на место работы потенциального заемщика. Банки требуют справки о заработной плате клиента. Учитывается также период, в течение которого заемщик работает на последнем месте.

При получении визы в ряд государств (причем, речь идет не только о визах, связанных с переездом на ПМЖ) у кандидата запрашивается не только справка с официального места работы, но и документальное подтверждение заработной платы.

Реально ли признать «нетрудовые» отношения трудовыми?

Практика показывает – вполне! Частью 4 статьи 11 и статьей 19.1 Трудового кодекса законодатель предусмотрел защиту прав тех, кто работает по договору гражданско-правового характера. Признание отношений трудовыми может осуществляться:

  • добровольно – «заказчиком» по договору, то есть фактическим работодателем,
  • судом в случае, если «исполнитель» обратился с этой целью в суд,
  • или по материалам (документам), сформированным и предоставленным сотрудниками Государственной инспекции труда.

При этом важно соблюсти сроки, которые предусмотрены ТК РФ для обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам.

Важно! Если суд встанет на сторону работника, трудовые отношения будут считаться таковыми не со дня вынесения судебного акта, а со дня фактического допущения «исполнителя» к работе. 

Одним из классических судебных актов такого рода является решение Промышленного районного суда г. Курска по делу № 2-239/2016 об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании невыплаченной зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, зарплаты за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда. 5-летнее неоформление истицы по ТК РФ и систематические нарушения со стороны предпринимателя-«заказчика» (в том числе ее увольнение без законных оснований) привело к тому, что суд решением от 31.03.2016 года установил факт трудовых отношений между сторонами с 2010 года, обязал ответчика  внести в трудовую книжку истицы запись о приеме именно с этой даты и предоставить в Управление пенсионного фонда РФ сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам за весь этот период и произвести соответствующие отчисления.

Кроме этого, судья признал незаконным увольнение истицы с 2015 года и обязал работодателя внести в ее трудовую книжку запись об увольнении с 22.03.2016 года по инициативе работника. Также истице была присуждена невыданная зарплата; компенсация за неиспользованный отпуск и за причиненный этими событиями моральный ущерб в соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ.

В последние годы практика судов общей юрисдикции стала общедоступной, и каждый может убедиться в том, что споры об установлении факта трудовых отношений исчисляются сотнями. Но стоит ли до этого доводить, тратя время и деньги на оплату представителей и силы – на сбор доказательств, если можно найти место работы, где вы станете официальным сотрудником с первого дня? Каждый решает сам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector