Россияне не смогут купить сложные финансовые продукты

На некоторый период времени российские власти решили ограничить возможность людей приобретать сложные финансовые продукты и те из них, которые имеют высокие риски, например, структурные облигации, низколиквидные акции и акции других государств.

Вместе с тем, Центральный Банк Российской Федерации будет иметь право регулировать правила торговли любыми финансовыми продуктами. Это делается для того, чтобы обезопасить пользователей на рынке и заблаговременно познакомить их с правилами игры. Денежно-кредитные организации, нарушившие эти правила, будут вынуждены выкупить у пользователей высокорисковый продукты и прекратить торговлю ими. 

Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Это связано с тем, что еще в декабре 2020 года в Центральном Банке начали критику многих продуктов, которых финансовые организации предоставляют пользователем. В начале текущего года сомнительных активов у граждан было на сумму шестьсот миллиардов рублей, в основном, это структурные облигации, у которых сложно прослеживается алгоритм ценообразования. 

На 1 октября нынешнего года запланировано тестирование сложных финансовых продуктов. До того, как этот процесс будет запущен, в распоряжении денежно-кредитных организаций останутся только простые и прозрачные инструменты. Тем не менее, нововведение не будет распространяться на тех пользователей, которые уже заключали сделки по сложным и сомнительным продуктам до начала этого года. Им по-прежнему можно будет работать с такими активами, полагаясь на свой опыт. После проведения тестирования часть инструментов станет доступна для неопытных пользователей, на некоторые же запрет будет распространяться и в дальнейшем, в основном это касается бессрочных и субординированных облигаций других стран и иностранных облигаций с так называемыми структурными выплатами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector