Рубль может стать валютой года (европейские валюты обесцениваются)

За 2020 год шведская крона стала первой по росту к американскому доллару. За ней идут: швейцарский франк и датская крона. Аналитики же предупреждают, что для инвестирования лучше выбрать более привычные валюты или вовсе прекратить инвестиции.

Подняться так высоко европейским валютам помогли региональные преимущества. В отличие от евро, они не имеют рисков, связанных с экономикой некоторых стран Евросоюза, которые в то же время угрожают и самой еврозоне, сказал эксперт по фондовому рынку Дмитрий Бабин.

Он отметил, что из-за пандемии увеличился спрос на рисковые активы. Свои средства инвесторы переводили в евро или в другие европейские валюты. Ожидалось, что экономика Европы более стабильна, и ее реабилитация пройдет быстрее нежели американская, что и привело к росту валют европейских стран.

Валюты стран, исторически стабильных и не входящих в Евросоюз, заняли лидирующие позиции. Из-за пандемии во время мартовского кризиса эти валюты остались на устойчивых позициях.

Швейцарский франк, датская и шведская крона выросли, так как глобальные инвестиции были направлены на них. «Экономика этих государств пострадала не так сильно, как стран Евросоюза. В этих странах антивирусные мероприятия носили более дружелюбный характер. Но во время второй волны пандемии и они не смогли спастись», – объяснил эксперт по фондовому рынку.

На сегодняшний день данные валюты упали. В прошлом месяце китайский юань был лидером. Китай, несмотря на пандемию, смог остаться в плюсе, пояснил специалист.

Спрос на нефть и сырьевую валюту зависит от восстановления экономики после пандемии. Даже в новом году инвесторам нужно быть осторожнее с валютными инвестициями, считает аналитик. «Дисбаланс, который возник из-за спекуляции с валютами, может привести к значительному падению валют к доллару», – сказал он.

«Скорее всего, в течение 6-12 месяцев американский доллар останется стабильным. Вложения в валюты, которые не являются ключевыми, требует определенных затрат и не имеет смысла», – отметил Бабин.

Аналитик Максим Бирюков считает, что при всей ситуации рубль остается недооцененным. Так как рубль может стать самой перспективной валютой года. При восстановлении экономики можно будет наблюдать и роста цен на нефть, что поможет укрепить валюту. По мнению Бирюкова, хранить капиталы в валюте или в корзине валют – не дальновидно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector