«С сайрой надо быть осторожнее!»: специалист рассказал про массовую подмену

В массовой фальсификации подозревают некоторые крупные компании по производству и оптовой продажи консервированной сайры. Подобным ранее уже занимались недобросовестные производители, однако, с недавнего времени большая часть рыбного рынка столкнулась с серьёзными проблемами, что усугубило ситуацию.

Теперь один из крупных «игроков» на рынке консервированной сайры компания «Доброфлот» пожаловалась на массовую подделку консерв в России. По словам главы «Доброфлота» Александра Ефремова такая ситуация сложилась из-за того, что типичные районы концентрации сайры стали занимать сардина и скумбрия, а пути миграции сместились в открытый океан.

Это в разы усложнило добычу рыбы, а следовательно, повлияло и на расходы производителей. В свою очередь, «Доброфлот» подстроился под изменившийся рынок и продолжил добычу продукции, несмотря на возникшие трудности. Однако, такому примеру последовали далеко не все представители рыбного рынка страны.

«Сегодня промыслом занимается только наша компания, поэтому объём сильно уменьшился, а цена подросла. Но в магазинах продукт не исчез, а остался в прежнем количестве. Вскоре мы решили, что сайра в магазинах импортная. Запросив информацию в таможенных органах было выявлено, что ввозятся совсем малые объёмы продукта. Далее было принятно решение откупить образцы консерв в магазинах. Стало понятно, что происходит массовая фальсификация: внутри обнаруживали селёдку, сардину, но ни как не сайру», — поделился Ефремов.

То есть под сайру маскируют более дешёвую рыбу, чтобы сохранить прежний объём. Люди покупают по сути не сайру, а «сельдь в мешке». Правда это относится больше к ценовому диапазону ниже среднего. Производители решили сохранить объёмы и одновременно сэкономить на добыче рыбы вот таким «интересным» способом. То есть расходы на производство уменьшились, а прибыль выросла многократно.

Компания «Доброфлот» обратилась к Роспотребнадзору с просьбой проверить некоторых участников рыбного рынка на предмет подделки своей продукции. Сама компания заявляет, что по их данным сегодня фальсифицируется около 54% продукта по всей стране, независимо от региона.

Чтобы не наткнуться на сельдь с надписью «сайра» необходимо тщательно изучать банку и проверять следующие пункты:

  • наименование производителя;
  • место и дату производства;
  • состав и пищевую ценность.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector