Самозанятые не торопятся выходить из тени. Чего ждать от налоговой в такой ситуации?

По оценке экспертов, в России число самозанятых составляет около 7,2 млн человек, в то время как официально зарегистрированы всего 1,5 млн. Таким образом, в государственный бюджет поступает лишь 20% налогов от потенциально возможной суммы.

Исследование проводилось специалистами Высшей школы экономики, его результаты опубликовал «Коммерсант». Одной из причин различия между официальными данными и реальным числом самозанятых назван относительно недолгий срок действия налогового режима. Налог на профдоход действует на территории всей страны с октября прошлого года.

Самозанятое население производит налоговые отчисления в размере 4% (работая с физическими лицами) или 6% (взаимодействуя с организациями и ИП). В прошлом году было начислено свыше 5,1 млрд рублей налогов, что в 3 раза превышает показатели 2019 года. Меры государственной поддержки позволили использовать налоговый вычет для погашения налога.

Специалисты, проводившие исследование, описали механизмы, которые помогут вывести самозанятых из скрытой экономики. Для этого, в частности, Федеральной налоговой службе необходимо тесно взаимодействовать с цифровыми платформами, где россияне предлагают свои услуги. Если к такой электронной бирже подключить систему «Мой налог», с каждой операции автоматически будет списываться налоговая сумма.

Чтобы сделать легализацию профессиональной деятельности привлекательной, аналитики предлагают ввести стимулирующие меры, например, налоговые вычеты за лечение и обучение.

Справочно: «Мой налог» – мобильное приложение Федеральной налоговой службы, разработанное специально для уплаты налога на профессиональный доход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector