Клубника так радует глаз, стоит дорого и манит нас своим аппетитным запахом… если он, конечно, у нее есть. Некоторые недобросовестные производители используют различные методы, чтобы добиться желаемого внешнего вида и скорого созревания. Как понять, перед вами полезная и вкусная ягода или вредный химический коктейль?
Смотрим на сезон
Для начала нужно обратить внимание на календарь. Не может быть в начале мая огромное количество краснодарской или крымской клубнике на рыночных прилавках, она еще не успела вызреть в таком количестве. Как правило за такой «отечественной» клубникой скрываются импортные некачественные аналоги.
Проверка документов
Не стоит слушать то, что говорит продавец. Он скажет все, что угодно, лишь бы у него купили товар. Продавцы знают, что россияне в вопросах ягоды отдают предпочтение местным производителям, поэтому они с легкостью говорят, что ягода из Подмосковья или Краснодара.
Если есть желание удостоверится в производителе, попросите документ. Он должен иметь знак качества, иначе и ему верить нельзя.
Как выглядит ягода?
Не стоит гнаться за самыми большими ягодами, лучше брать средние. Нужно помнить, что наша клубника выглядит не очень привлекательно по сравнению с импортной. Она не так блестит и окрас у нее не будет равномерным, листочки, скорее всего, будут поникшими, так как их помяли при сборке.
Импортная клубника – всегда как с картинки: большая, яркая, блестящая, по форме ягоды – одна к одной.
Понюхать и оценить окрас
Темный оттенок красная ягода приобретает только, когда уже переспела. Если вам встретилась плотная, ярко-бордовая клубника, значит, она была напичкана селитрой.
Крепкая и красная клубника – вот фаворит при выборе. Если на ней есть вмятины, то она испортится в течение нескольких часов. Если у клубники нет запаха, значит, ее собирали недозревшей и чем-то обработали, чтоб побыстрее дозрела.
Обратите внимание на ящик
Запаха или определенного вида химические добавки не дают, так что определить их невооруженным глазом не получится. Посмотрите на ящики, в которых клубника хранится на прилавке. Ягоды всегда выделяют сок, так что ящики им будут испачканы. Если этого нет и дно чистое, значит перед вами химические представители клубники.