Сибирякам объяснили, как платить налоги за сбор грибов и ягод

В том случае, когда человек собирает ягоды, орехи или грибы в особенно больших масштабах, которые могут быть расценены как промышленные, ему нужно будет платить налог на профессиональный доход. О нюансах этого процесса рассказали в правительстве Томской области.

Так исторически сложилось, что Томская область является обладателем более чем десяти процентов всего российского рынка дикорастущих полезных растений. Европейские страны приобретают в регионе те природные дары, которые не растут в их местности. Так, например, в Финляндию из региона закупили двадцать пять тонн косточки облепихи. В Азию в больших масштабах закупают чагу, а также на экспорт каждый год отправляют из Томской области примерно сто тонн сухого березового гриба. Кроме того, в области находится четверть всех запасов в Сибири кедрового ореха, две трети – клюквы, чуть менее половины – лесных грибов и одна шестая – запасов сибирской черники.

Также стоит отметить, что переработка дикорастущих полезных растений постоянно расширяется, так, в прошлом году в Томской области было запущено семь проектов в этой сфере,  а инвестиции составили около полутора миллиардов рублей. Ежегодно к тысячам наименований, которые уже поставляются на мировой рынок, добавляется еще по сотне. Но главным брендовым продуктом для региона остается сибирский кедр.

Жители Томской области тоже охотно пользуются природными дарами в коммерческих целях. Например, жители сельской местности рассказали о том, что цена мешка нешелушеный шишек составляет две тысячи рублей, а команда из четырех человек за день может собрать до тридцати таких мешков. А заготовка кедровых орехов может принести за один сезон до миллиона рублей.

Проблема заключается в том, что многие собиратели игнорируют Налоговый кодекс. По статье двести семнадцатой, если человек делает заготовки для собственных нужд, он не должен уплачивать за это налоги. Допустимая норма для одного человека – до ста килограмм определенного ресурса в день. Все, что добывается свыше, может уже быть расценено как незаконное предпринимательство. 

Если человек занимается заготовка в одиночестве, он может быть оформлен как самозанятый, если его выручка не превышает двух миллионов четырехсот тысяч рублей. Тогда налоговая ставка для физического лица будет составлять четыре процента, а для юридического – шесть процентов. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector