Скрытые налоги россиян: как мы платим и даже не знаем об этом

Есть налоги, о которых известно всем. Если у вас есть машина, значит, вам насчитают дорожный налог. Если у вас есть недвижимость, то придет налог и на нее. Еще есть НДФЛ и другие налоги. Чтобы оплатить эти налоги, вы составляете или получаете платежку с реквизитами государственных органов, куда уходят ваши перечисления. В случае с работой, это делает работодатель.

Но есть налоги, которые мы платим и, порой, даже не задумываемся о них. Речь идет о те, что включены в стоимость продуктов или услуг. Налог, который у каждого россиянина на слуху и виден в любом пробитом на кассе чеке – это НДС. Еще недавно он был 18 процентов, теперь же стал 20.

Это косвенный налог, мы его платим при оплате товаров и услуг. Если его убрать из стоимости, то это 1/5, на которую бы все подешевело. Мы сами его платим, как покупатели, а не те, кто товар произвел и продал. Есть еще «чудесный» налог, благодаря которому наша техника, гаджеты, любые смартфоны и прочее стоят больших денег – это «налог на болванки», по которому Российский союз правообладателей получает ежегодно миллиарды рублей.

Другой заметный налог – это акцизные марки, наклеенные на алкогольные напитки в магазинах. Эти акцизы растут каждый год с такой скоростью, что стоят уже больше самих напитков. Другие акцизы мы платим, когда покупаем топливо на АЗС, в цене которого «спрятаны» более 17 процентов налога. Помимо них есть еще налоги на добычу ресурсов, которые прибавляются к этим и оцениваются в 30 и более процентов, в зависимости от заправки.

Не так давно введенная система «Платон» также прибавила нам налогов. Фактически транспортные компании переложили плату за грузовые перевозки по «Платону» на конечного потребителя.

Если рассмотреть тот же НДФЛ, то мы его платим априори. Нам не перечисляют полную сумму зарплаты, нам отдают ее уже за вычетом налогов, которые отправили в ИФНС, а есть еще ПФР и соцфонд. Другими словами, работодатель забирает 43 процента наших зарплатных денег и рассылает его, куда сказано. Сколько лет люди проживут, выйдя на пенсию, не известно, но взносы уходят исправно каждый месяц.

Если разбирать налоги, заложенные в цене товара, то они складываются в многоступенчатую систему. Стоимость самого товара может быть лишь одной десятой, а остальное – это НДС, налоги на зарплату сотрудников, налог на прибыль магазина, налог на сырье производителя, налоги самого производителя, налоги на доставку по системе «Платон» и т.д.

И это далеко не все, что платят россияне в виде скрытых налогов, даже не представляя, куда идут деньги. Всех нас волнует, почему подорожали продукты или услуги, но стоит хотя бы одному составляющему из этой системы подрасти, как обычная пачка сливочного масла превращается в золотой слиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector