У родственников начнут забирать имущество в счет уплаты чужого долга

В связи со сложившейся в прошлом году сложной ситуации, объем долгов граждан существенно вырос и побил все рекорды. Если в 2020 году взыскания не проводились, то с начала 2021 года Служба судебных приставов получила команду действовать, что она и начала делать вместе с коллекторскими агентствами и другими взыскателями.

Также пандемийный год привел к росту обанкротившихся организаций и количества граждан, признавших себя банкротом. В последнее время в сети стала часто всплывать информация о том, что у родственников граждан, имеющих задолженность, будут изымать имущество в счет погашения этого долга. Так ли это?

Банкротами признаются не все, а только граждане при определенных условиях. Если это все-таки произошло, то под процедуру возмещения части долговых обязательств может пойти единственной жилье должника. Это возможно, если он обладает квартирой или домом большой площади. В этом случае, он будет переселен в более маленькую квартиру, а денежная разница уйдет в счет погашения долгов. Речи о том, что кто-то будет забирать имущество или жилье родственников не идет.

Кредитные организации и, особенно, коллекторские агентства, могут в качестве угрозы использовать обещание отобрать у родственников их имущество, включая квартиру или машину, но дальше угроз дело не пойдет.

А что с долгами юридических лиц?

Одна из самых частых ситуаций с недобросовестными предпринимателями, когда они набирают кредиты на организацию, но используют денежные средства для своего личного обогащения. Когда же выплатить кредиты становится невозможно, компания подает на банкротство. При этом умные владельцы бизнеса записывают недвижимость и другое имущество на родственников.

В таких случаях, при проведении налоговой проверки, крупные покупки родственников попадут под подозрение. Они могут быть изъяты в счет погашения долгов организации, а в отношении них проведено расследование.

Получается, что информация в СМИ относительно имущества родственников в счет погашения долгов не относится к физическим лицам, но может напрямую затронуть родственников владельцев бизнеса, на которых было записаны квартиры, машины и другие дорогостоящие покупки, приобретенные на деньги компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector