У российских компаний автоматически спишут деньги, если есть долги перед государством

Российские власти решили изменить подход к взиманию долгов от юридических лиц и других представителей отечественного бизнеса. Они рассматривают возможность забирать средства в автоматическом режиме.

О подобных мерах заговорили в части нормативов при заключении государственных контрактов, когда у подрядчика возникает задолженность перед заказчиком-государством. В этом случае такая задолженность будет взыскиваться в автоматическом режиме.

Власти дали указание Налоговой службе и Министерству финансов РФ оценить целесообразность внесения подобных правок в законодательство. Сколько государство сможет вернуть долгов от бизнеса таким способом, пока не ясно, но общая задолженность по налогам, сборам и прочим платежам в 2020 году оценивалась более, чем в один триллион рублей.

Бизнес же рассматривает данную инициативу больше с негативной стороны. Его представители опасаются, что при введении новых правил за госконтрактами могут пойти те компании, которые изначально не планируют добросовестно выполнять договорные обязательства и не обладают достаточными денежными ресурсами для возмещения долга.

Также остается открытым вопрос, как будет складываться ситуация, когда исполнитель готов оспорить долг по госконтракту. Если списание будет автоматическим, то он сначала лишиться денежных средств, а уже потом должен доказывать в суде, что списание было неправомерным. И что делать, если на счету компании находятся заемные средства, которые должны пойти на другие нужды или вернуться кредитору, а их спишут без предупреждения в счет погашения задолженности по госконтракту?!

Помимо долгов по государственным контрактам подобную меру взыскания планируется направить на те компании, которые имеют задолженность по налоговым выплатам и другим сборам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector