У россиян стали выбивать долги по-новому

Выбивать задолженность с граждан стали новым методом. Ранее по закону согласно решению суда судебные приставы списывали деньги с личных счетов должника или изымали ценное имущество. Как сообщает издание РБК, в стране увеличилось число клиентов банка, которые пытаются получить долг без участия сотрудников ФССП.

Судебные приставы
Судебные приставы

Физические и юридические лица представляют в финансовое учреждение исполнительный лист. Документ выдаёт суд, и с его помощью банк списывает со счёта деньги должника. По сведениям Сбера, количество подобных операций по сравнению с первым полугодием 2020 года выросло на 20%, а по данным Тинькофф банка – на 52%.

В соответствии с законодательством РФ, согласие должника по исполнительному листу на списание задолженности не требуется. При обращении в банк деньги списываются практически сразу же. Однако, если у финансовой организации возникнут какие-либо сомнения, транзакция будет приостановлена на срок до 7 дней. 

Исполнительный лист
Исполнительный лист

Например, Иван Петров дал в долг Василию Печникову 100000 рублей. Пришло время возвращать деньги, но Вася всё тянул и тянул, говорил, мол, потом обязательно отдам, и так уже 1,5 года “кормил завтраками” Ивана. Заёмщику вся эта ситуация надоела, написал он исковое заявление, которое суд удовлетворил и обязал Василия выплатить весь долг. Иван получил исполнительный лист и с ним пошёл в банк, где сотрудник списал деньги со счёта должника в его пользу. Таким образом, без вмешательства судебных приставов заёмщик смог вернуть себе свои деньги. 

Однако, такая схема стала способом незаконного обналичивания денежных средств с помощью исполнительного листа. По сведениям Центрального Банка, за 9 месяцев 2020 года уровень таких операций увеличился в 1,9 раз.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector