Уголовный срок за присвоение мусора. Почему нельзя брать бесхозные вещи?

Присваивать себе чужие вещи – уголовно наказуемое деяние. Но если какой-то предмет уже давно лежит в одном месте, например, очевидный хлам или мусор. Он никому не нужен и никто его не трогает уже несколько лет, то легко повестись на соблазн забрать вещицу себе. К сожалению, последствия могут быть намного серьёзнее, чем кажется.

Привести в пример можно огромное количество случаев. Предприимчивые россияне и дачники неизменно используют разный “брошенный” хлам для личных нужд. Например, старые колёса автомобилей, стоящие возле мусорки. Из них ведь можно сделать замечательные клумбы и оградку во дворе или на даче. Интересно, увлекательно, не так ли? Тут как раз и кроется небольшой “подвох”. Если вдруг найдётся хозяин колёс и предъявит обвинение, то это будет уже квалифицироваться как кража (ст. 158 УК РФ). Вместо колёс может быть абсолютно что угодно.

На деле, многие подумают: “Ну и что тут такого? Сколько лет живу, о таком не слышал! Заберу и никто мне ничего не скажет”. Возможно, именно этими мыслями руководствовался житель Тульской области, получивший 2 года условно. Далее разберёмся “как, что и почему”.

Дворовые “разборки” по-русски

Во дворе дома, где проживал герой истории, в 2019 году проводился ремонт. Но оставшийся после работ строительный мусор вывозить не стали. В числе бесхозных материалов остались и слегка обломанные бордюры. Они пролежали во дворе 2 года и никто на них не позарился.

Туляк решил забрать их себе, раз никто не удосужился сделать того же. Однако, когда мужчина стал грузить бордюры в своё авто, на него “нахлынули” местные жительницы с претензиями. Оказалось, что бордюры женщины давно присмотрели себе и планировали летом построить клумбу во дворе дома.

“Битва” за бесхозный строительный мусор мирно не разрешилась. Женщины перегородили “вору” дорогу к автомобилю и не давали уехать. Мужчина всех растолкал и всё-таки скрылся вместе с бордюрами. Позже соседки написали заявление в полицию заявив, что их ограбили и толкнули.

В результате возбудили уголовное дело за кражу, с применением насилия не опасного для здоровья (статья 161 ч. 2 п. «г» УК РФ). Прокурор потребовал наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. По итогу, суд признал “вора” виновным и приговорил к 2 годам условно.

Законность наказания

“По большому счёту, женщины не имели право предъявлять такое обвинение, ведь они не являлись собственниками “краденого” имущества. В таких случаях необходимо оспаривать решение суда и, как показывает практика, — добиваться справедливости. Конечно же, не существует норм, регулирующих именно права собственности на мусор. Большинство людей руководствуются здравым смыслом, который подсказывает, что это имущество никому не принадлежит или же для хозяина оно утратило ценность. Понятие «бесхозяйная вещь» в законе определяется статьёй 225 ГК РФ”, — рассказали независимые юристы.

Повезло или не совсем?

Если руководствоваться законом, то присвоение мусора или “плохо лежащих” вещей может попасть под статью о краже. В таком случае, деяние подразумевает штраф до 80 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов или лишение свободы до двух лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector