Возвращение Гулаг? В России трудовых мигрантов могут заменить заключенными

В России трудно не только с работой, как выяснилось после пандемии. Работать тоже некому. Как только закрылись границы, и страну массово покинули трудовые мигранты, обнажилась проблема острой нехватки рабочей силы. Чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, власти изобретают самые разные меры.

Свежей идеей поделился директор ФСИН Александр Калашников, которая, к слову, получила поддержку в Госдуме. Суть инициативы – в том, чтобы создать исправительные центры для осужденных, которые имеют право на принудительные работы, на крупных объектах, где трудятся мигранты, или ощущается дефицит кадров. Первая мысль – Гулаг возвращается? Но Калашников опередил, объяснив, что это не то, о чем мы подумали. Рабства не будет, а условия предполагаются новые и современные.

Определенная категория заключенных получила возможность работать за достойную зарплату, при этом живя в общежитиях или съемных квартирах, возможно, даже вместе с семьей. И таких счастливчиков на текущий момент немало – порядка 188 тысяч человек из 483 тысяч осужденных.

Идея, с одной стороны, позитивная. Мигранты перестанут «увозить» российские деньги на родину, или отток будет существенно сокращен. Это жирный плюс в пользу затеи. Кроме того, заметно разгрузятся тюрьмы, в них и так почти полмиллиона «нахлебников» честных налогоплательщиков. Те, кто могут работать, пусть кормят теперь себя сами.

Однако каково придется жителям тех самых поселков, где в одночасье поселятся преступники, причем целыми общежитиями или семьями! Конечно, они тоже люди… Но нельзя забывать, что они осужденные, а значит, доказано, что они преступники. Многие ли захотят жить в таком соседстве?

Оправданно местных жителей волнует вопрос, не приведет ли такая благая цель к резкому росту преступности в населенных пунктах, где появятся такие «рабочие лагеря»? Кроме того, пока открытым остается вопрос, кто будет осуществлять надзор за всеми этими заключенными-работниками. Теоретически, общежитие еще как-то можно взять под охрану, правда, придется расширить штат правоохранителей, но со съемными квартирами сразу возникнет сложность – к каждой полицейского не приставишь.

Безусловно, также встанет вопрос денег. Для начала, нужно определить размер той самой «достойной» зарплаты и далее внимательно следить, чтобы деньги все-таки доходили до получателей в полном объеме. Не секрет, что в стране идет планомерная борьба с коррупцией, но она еще не побеждена.

Как уже было сказано, инициативу в Госдуме поддержали, но аккуратно. Пока просто предложено привлекать заключенных по возможности там, где ранее трудились мигранты. Так, зампред Госдумы по экономической промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев выразил уверенность в том, что таким образом заключенные получат возможность показать на деле, что действительно встали на путь исправления, и работать на благо страны не за символическую тюремную зарплату, а за достойную – не хуже, чем у других.

Получит ли идея реализацию – покажет время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector