Всё о трудоустройстве инвалида. Условия труда, зарплата, оформление, льготы

Трудовое законодательство отличает строгость норм и серьезность санкций за их несоблюдение. Особенно это касается вопросов дискриминации сотрудников по какому-либо признаку. Поэтому ситуации с трудоустройством инвалидов взывают так много вопросов.

Какие группы инвалидности считаются рабочими

Степень нарушений функций организма, и, соответственно, ограничение трудоспособности у инвалидов разные. В зависимости от этих критериев и выделяются группы инвалидности. Часто возникает закономерный вопрос – какие же из них являются рабочими, а какие – нет? Ответ представлен в расположенной ниже таблице.

Группа инвалидности

Описание состояния Характерные диагнозы Способность к труду
I

Сама проблематичная и тяжелая в плане здоровья группа. В организме человека наблюдаются серьезные нарушения, ведущие к значительному ограничению возможностей лица в плане передвижения, ориентации в пространстве, контроля своего поведения, зрения, слуха и т.д. Инвалидам I группы обычно постоянно требуется помощь третьих лиц.

  • Онкологические новообразования, распространение которых имеет обширный характер;
  • Заболевания крови: связанные в онкологией или плохой свертываемостью;
  • Паралич;
  • Ампутация конечностей;
  • Слепота (немота, глухота) и др. 

Официально группа считается нерабочей. Человеку положены от государства пособия и льготы, призванные компенсировать отсутствие способности к труду. Однако существует ряд организаций, предоставляющих вакантные места инвалидам, например, по зрению или слуху. Лица с тяжелыми диагнозами вполне могут трудиться в качестве диспетчера на телефоне, работать за компьютером или делать что-то руками. 

II

Наблюдаются серьезные нарушения здоровья, ведущие к значительной (но не полной) утрате трудоспособности. Человеку не требуется постоянное присутствие рядом третьих лиц. Возможности самообслуживания находятся на приемлемом уровне. Однако в жизни инвалида II группы все же присутствует много ограничений, вызванных состоянием здоровья. Они нуждаются в уходе, щадящих условиях быта и труда. Им нередко требуются специальные приспособления и медикаменты для жизни. 

  • Стойкие и тяжелые патологии ЖКТ;
  • Нарушения в ЦНС;
  • Проблемы в работе печени;
  • Определённой степени патологии органов слуха и зрения. 

Эта группа позволяет труд при условии, что рабочая деятельность не приведет к усугублению болезни. Имеются некоторые ограничения, касающиеся условий труда, выбора профессий, объема работы. 

III

Эту группу получают лица, нарушения здоровья у которых отличает устойчивый, но не критичный характер. Переосвидетельствование проходит раз в год. У людей из III группы есть высокая вероятность полного восстановления функций организма.  Астма, нарушение кровообращения, ампутация пальцев, гипертония, ревматоидный артрит и т.д. 

Группа считается рабочей, так как трудоспособность снижена не более чем на 30%. Лицам с III группой требуются несколько облегченные трудовые условия – какие именно прописано в индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР), которую оформляет МСЭ.   

Как осуществляется прием на работу инвалида

Согласно ТК РФ, ни один гражданин нашей страны не может быть ущемлен в своих правах на заработок. В тексте акта речь идет в основном о гендерной и расовой принадлежностях, однако на ситуации с инвалидами положения закона также распространяются. 

Права людей с ограниченными возможностями на трудовую деятельность прописаны в 20 ст. закона № 181-ФЗ от 24.11.95. Этим же документом установлены нормативы для работодателей на прием на работу инвалидов. Если численность сотрудников предприятия превышает рубеж в сто человек, то в штат необходимо принять от 2% до 4% лиц с инвалидностью (количество считается от среднесписочной численности работников). 

Может ли работодатель отказать в приеме на работу на основании инвалидности

Важно! В отдельных случаях работодатель окажется прав, если откажет инвалиду в вакантной должности. Этот момент регламентирован в ст.3 части 3 ТК РФ. Речь идет о ситуациях, при которых рабочая деятельность может нанести вред здоровью претендента на место. 

Информацию о здоровье претендента на место (и, соответственно, наличии у него группы инвалидности, предполагающей организацию особых трудовых условий) работодатель может узнать из двух основных документов.

  1. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР). В ней комиссия, которая присваивает группу (МСЭ), прописывает трудовые рекомендации.
  2. Справка о проведении МСЭ. В заключении к этому документу обычно подтверждается группа инвалидности и указывается степень ограничения способностей к труду. 

Решение о том, предъявлять ли нанимателю документы об инвалидности или нет принимается лицом самостоятельно. Заявление об ограниченных возможностях – право, но не обязанность больного. Документы об инвалидности не входят в предусмотренный для ситуаций заключения трудового договора перечень, указанный в ст. 65 части 1 ТК РФ

Но есть и исключения – случаи, когда состояние здоровья является определяющим моментом для той или иной должности. Например, если человек трудоустраивается в органы МВД. 

 Почему предпринимателям выгодно нанимать инвалидов (налоговые льготы, различные региональные поощрения)

Инвалиды рабочей группы способны выполнять свои трудовые обязанности на высоком уровне. Возможно, у работодателя и возникают дополнительные проблемы с обеспечением для таких сотрудников соответствующих условий работы. Однако наниматель одновременно получает и значительные выгоды от заключения договора с лицами с ограниченными возможностями.

Речь идет, прежде всего, о пониженных страховых отчислениях. Так, взносы на травматизм с фонда оплаты труда инвалидов уплачивается в размере всего 60% от установленной на предприятии ставки. 

Условия труда инвалидов

Инвалидность дает право на льготные трудовые условия. Обычно их обеспечение становится задачей кадровиков и инженеров по труду. Чаще всего речь идет о рекомендациях относительно допустимого уровня шума, загрязнения, электромагнитного излучения, вибрации и т.д.

Как должно быть оборудование рабочее место инвалида

Место выполнения инвалидом профессиональных обязанностей оборудуется согласно общим требованиям, прописанным в ТК РФ, а также в соответствии с рекомендациями ИПР. 

Обязан ли работодатель учитывать положения ИПР (индивидуальной программы реабилитации)

В обязанности работодателя входит соблюдение норм трудового права. Соответственно, в случае найма инвалида, ему придется следовать положениям ИПР. 

Режим дня и длительность рабочей недели инвалида

Что касается режима труда и отдыха, то действующим законодательством для лиц с ограниченными возможностями предусмотрены следующие преференции:

  • Продолжительность рабочей недели для инвалидов первых двух групп должна быть ограничена 35-ю часами;
  • Длительность ежедневного пребывания сотрудника на работе устанавливается его ИПР;
  • Работа ночью (или в праздники и выходные) для лиц с инвалидностью допустима лишь с их официального разрешения и в случаях, если такая деятельность не влечет за собой ухудшение здоровья человека;
  • Ежегодный отпуск трудящегося с группой продлевается до 30-ти дней; также таким сотрудникам положены в год 60 дней неоплачиваемого отпуска.

Особенности оплаты труда инвалидов

Для людей с инвалидностью предусмотрены свои отдельные вычеты по НДФЛ (218 ст. НК РФ):

  • 500 рублей для инвалидов с детства и инвалидов двух первых групп;
  • 3000 рублей для лиц, получивших группу при определённых условиях (ВОВ, защита СССР или РФ, ликвидация аварий на атомных установках и ядерных полигонах).

Взносы за травматизм на сотрудника-инвалида

Работодатели уплачивают пониженные взносы на травматизм по работникам-инвалидам. Сумма составляет всего 60% от ставки, принятой в конкретной организации. 

Возможно ли инвалиду устроиться совместителем

Лица с инвалидностью могут быть приняты на работу в качестве совместителей на тех же основаниях, как если бы они трудоустроились на полный рабочий день. Работодатель при этом обязан обеспечить принятому сотруднику подходящие трудовые условия.

Что если действующий сотрудник фирмы стал инвалидом

Нередки ситуации, когда принимали в организацию абсолютно здорового человека, но в результате травмирующего случая или развития серьезной болезни сотрудник впоследствии приобрел инвалидность. 

Если так случилось, то, в первую очередь, уточняется (у самого работника), готов ли человек к дальнейшему исполнению своих профессиональных обязанностей. Затем тщательно изучаются документы, подтверждающие приобретенную инвалидность. Далее возможно несколько вариантов развития событий.

  1. Если лицу присвоена I группа c III степенью трудоспособности, то работать ему больше нельзя. Это прописывается сотрудниками МСЭ в ИПР. На основании предоставленных документов работодатель в соответствии со ст. 83 ТК РФ вправе расторгнуть с человеком договор. Лицо считается полностью нетрудоспособным. Если же наниматель сознательно взял в штат человека, рассмотрев его документы об инвалидности при устройстве, то спустя определённое время прекратить действие договора по 83 ст. он уже не может. Так как изначально наниматель был осведомлен о патологии соискателя.
  2. Если человек приобрел II или III группу, но при этом не имеет намерения трудиться дальше, ситуация развивается следующим образом. Работник просто подает заявление на прекращение действия договора на основании своего желания (в соответствии со ст. 80 ТК РФ). Работник увольняется на общих основаниях, поскольку считается трудоспособным (хотя и частично).
  3. Наибольшую сложность для работодателя представляют ситуации, при которых получивший инвалидность сотрудник желает продолжать трудовые отношения. Но только с соблюдением условий, прописанных в его ИПР. 

Тогда работодатель действует в соответствии с информацией, представленной в документах об инвалидности. Возможно несколько вариантов:

  • Существующие рабочие условия сотрудника-инвалида вполне соответствуют предписаниям ИПР, то есть работодателю не придется ничего менять (например, больному рекомендована сидячая работа в свободной позе, а он занимает должность программиста, то есть трудится за компьютером и, разумеется, сидя: ничего менять не нужно, человек может продолжать исполнять свои профессиональные обязанности спокойно);
  • Иногда рекомендации ИПР предписывают изменение условий труда без корректировки положений трудового договора. Например, при показанных сниженных физических нагрузках по трудящемуся уменьшаются нормативы и выработка;
  • Бывает, что соблюдение норм ИПР сопряжено с корректировкой трудового договора и даже переводом лица на другую работу. Если человек отказывается от предложенного взамен места, то действие договора прекращается на основании ст. 77 ТК РФ

Заключение

Права гражданина РФ при трудоустройстве не могут ущемляться. Это касается и людей, имеющих одну из трех групп инвалидности.

Диагнозы, и, соответственно, степени ограничения возможностей у инвалидов разнятся. Многие обладатели групп вполне способны полноценно трудиться. Однако эта категория трудоустроенных граждан находится под особой защитой государства. Существуют определённые льготы, связанные как с условиями и режимом труда, так и начислением заработной платы для трудящихся инвалидов.

Основной документ, служащий ориентиром для нанимателя лица с проблемным здоровьем, это ИПР соискателя. Именно в указанном плане сотрудниками МСЭ прописываются рекомендации относительно профессиональной деятельности больного. И работодатель обязан соблюдать эти условия, сознательно принимая человека на инвалидности. 

А вот сам инвалид при трудоустройстве вправе не афишировать свое состояние здоровья, если только этого не требуют особенности желаемой должности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector