Вы переплачиваете! Как снизить цену за отопление? (даже летом)

Юрист рассказал, как многие россияне переплачивают за отопление в своих квартирах и даже не подозревают об этом. Управляющие компании (УК) наживаются на простых гражданах даже летом. Как исправить эту ситуацию и вернуть незаконно уплаченные средства – об этом далее.

Возникали вопросы?

Многие жильцы многоквартирных домов замечали, что в счетах на оплату ЖКУ цифры не сходятся с предполагаемыми. Происходить это может по нескольким причинам, но одна из самых распространённых – это сушилка для полотенец. “Зигзагообразная батарея” находится в ванной и теплая круглый год. Однако не многие знают, что рассчитывают такой “обогреватель” через счета на отопление.

Юрист отмечает, что такие случаи случаются достаточно часто по всей России. Особо подкованные граждане даже подавали в суд на УК целыми домами. Подогрев таких батарей для сушки полотенец чаще всего осуществляется за счёт подключения к горячему водоснабжению. Да, она действительно является обогревающим устройством, но основная его задача не отопительная. Например, летом подобные “высказывания” могут считаться глупыми.

Однако УК утверждают (и уверенны) в том, что полотенцесушитель должен рассчитываться как отопительный прибор и надо брать большую плату за его наличие.

Что говорит закон

Подобные судебные разбирательства происходили во многих регионах страны. В абсолютном большинстве случаев суд встаёт на сторону граждан, ведь в законе данный момент прописал чётко и понятно. А именно:

  1. Статья 154 Жилищного кодекса гласит, что в перечень ком. услуг входят следующие элементы: холодная и горячая вода, электричество, отопление, газ. Но обогревание ванных комнат с помощью полотенце-сушителей в данном списке отсутствует.
  2. Плата за потребление тепловой энергии взимается только в случаях, если в регионе проживания граждан действуют двухкомпонентные тарифы на горячую воду. И даже в этом случае тепловая энергия рассчитывается не по показаниям счётчиков, а по нормативам расхода тепла на подогрев воды (пояснения Верховного суда РФ № 305-ЭС17-8232).
  3. В случаях, когда дом подключен к центральному водоснабжению горячей воды – платить нужно по установленным тарифами за кубометр. Отопление с помощью полотенце-сушителя в данный норматив не входят. Помимо этого, площадь ванной комнаты входит в общий тариф по отоплению всей квартиры (исходя из общей площади), это регламентируется статьёй 15 ЖК.

УК не имеют законного права начислять россиянам большие показатели или компенсировать свои расходы таким образом.

Что делать?

Обращаться в департамент ЖКХ с просьбой проверить соответствующие тарифы, фактические показания и суммы выставленных счетов. С заключением экспертов можно смело обращаться в суд, по итогам которого УК обязана сделать перерасчёт за все предыдущие месяцы и вернуть переплаченную сумму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector