Вы значили, что в нашей стране – огромное количество людей без паспорта РФ? Как они выживают?

Оказывается, сегодня есть россияне, если их можно так назвать, у которых нет удостоверения личности. Они нигде не числятся, им не приходят налоги или письма из полиции, они не могут пойти в поликлинику, потому что у них нет полиса ОМС. Другими словами, для системы их нет, на бумаге их нет, но они – живые люди, которые живут в нашей стране.

Если в России у человека нет паспорта, он полностью беспомощный. Такой гражданин не может воспользоваться никаким благами государства: получить страховку, работу, открыть банковский счет, купить билет на самолет или поезд и многое другое.

Обычные граждане так часто используют паспорт, что без обложки он может прийти в негодность, истрепаться. Куда бы мы не пошли, у нас всегда требуют предъявить паспорт. Тогда как живут люди, у которых паспорта нет? Откуда они вообще взялись?

Фактически, такие люде не могут быть признаны гражданами, для них есть специальное название апатриды. Зачастую становятся они такими не по своей воле, а по стечению обстоятельств и вряд ли чувствуют себя хорошо в современном обществе. Судьба апатридов не жалует. Кто-то из них приехал в Россию много лет назад из другой страны и потерял документы, выехать в родную страну и сделать заново документы не вышло. Теперь же заявить о себе в органы – страшно, могут привлечь к ответственности.

Кто-то попал в тюрьму в советское время, а вышел уже в России. Старый паспорт не дает никаких прав, а новый получить не вышло. Может потому, что паспорт СССР был выдан где-то в Азербайджане, куда возвращаться нет смысла, там никого не осталось.

Вот и получается, что апатридам приходится устраиваться на неофициальную работу и всеми силами скрываться от правоохранительных органов. Неизвестно, куда может привести общение с ними. Фактически апатриды – невидимы для государства. И как оказалось, их в России – довольно много.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector