Выселение должников: Минэконом развития считает, что жадность кредиторов открыла ящик Пандоры

Недавно СМИ широко освещали случай с выселением должника из большой квартиры площадью 150 кв. м. в Екатеринбурге в маленькую за долги. Замминистра экономики Илья Торосов считает, что в результате пострадают не только должники. Проблемы возникнут и у простых покупателей квартир. Что им грозит?

В своем интервью «Известиям» чиновник сообщил, что это открывает новое поле деятельности для черных риэлторов. Долговые расписки пишут от руки, и их легко подделать. Под давлением человека вообще можно заставить подписать все, что угодно. И тогда любое жилье станет слишком большим, а его владелец законным путем окажется перед угрозой его потери.

Он напомнил, что в Москве социальная норма жилья – 18 кв. м., а в Нижнем Новгороде – 13 кв. м. Если у должника отнять двухкомнатную хрущевку, чтобы заменить ее на однокомнатную, то денег может не хватить. Соответственно, владелец двухкомнатной квартиры окажется в однокомнатной вместе с долгами.

Жилищные эксперты отмечают, что угроза замаячила и перед простыми покупателями квартир. Пандемия привела к падению доходов. Кто-то не имеет возможности платить ипотеку, как раньше, а значит в любой момент может потерять жилье. Тот, кто стал полноправным владельцем, может потерять жилплощадь из-за возникновения коммунальных долгов.

Илья Торосов также отметил, что Минюст уже несколько лет работает над законом, который позволит кредиторам продавать дорогостоящее жилье должника. Но пока никаких подвижек не было. Возможно, решение Верховного суда заставит Минюст ускориться с разработкой законодательных актов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector