Законно ли потребовать молчать о зарплате

Россияне, в большинстве своем, увы, не могут похвастаться высокими зарплатами. Нередко, на одном и том же предприятии одним сотрудникам, которые в списке ценных, запрещено распространяться о собственной зарплате, чтобы не вызвать «бунт» тех, кого считают менее важным.

Кроме того, часто можно услышать такое, что в компании заработная плата сотрудников является какой-то тайной, и о ней нельзя рассказывать даже за пределами офиса. Разберемся, насколько законно требование, и могут ли за нарушение такой тайны уволить.

Для начала, выясним, каким образом работодатель накладывает запрет на разглашение заработной платы:

  • Одним из таких вариантов может быть трудовой договор или дополнения к нему. Такое табу на страницах трудового соглашения можно встретить не часто, тем не менее, практика имеет место.
  • Второй вариант – режим коммерческой тайны на предприятии. Такой вариант, к удивлению, встречается не редко, хоть и является незаконным. Дело в том, что, действительно, существует закон о «О коммерческой тайне». Но в ст. 5 этого закона приведен список сведений, которые нельзя включать в коммерческую тайну, и среди них числится система оплаты труда. Правда, подробного разъяснения термина в законе нет. Юристы склонны расшифровывать его как информацию об общем устройстве оплаты труда в конкретной организации. Сюда включен оклад, премии, надбавки, принципы начисления и формы всех этих выплат. А вот размер работной платы у определенных сотрудников может считаться коммерческой тайной, разглашение которой запрещено.
  • И третий вариант – указать, что и когда является коммерческой тайной, в том числе, и зарплата, можно во всевозможных внутренних актах компании, например, распоряжениях руководства, уставах, правилах работы и прочих документах.

А теперь разберемся, законно ли запрещать рассказывать о зарплате

Мы уже знаем, что, по закону, зарплата не может быть коммерческой тайной, поэтому и запретить рассказывать о ней под прикрытием закона не выйдет. Но как быть, если такое правило обнаружилось в трудовом договоре или внутреннем документе?

В первую очередь, важно помнить, что трудовое соглашение и любой внутренний акт не могут перечить Трудовому кодексу, в данном случае это касается ст. 57. Действующее законодательство такой запрет не предусматривает, а значит, требование работодателя незаконно. Выходит, что такой пункт, где бы он не был прописан, будет признан ничтожным, если дойдет дело до суда.

Допустимо ли разглашать информацию о том, сколько получают другие люди?

Отметим, описанные в статье нюансы касаются только собственной зарплаты человека. Каждый может рассказывать, сколько получает, хвастаться или жаловаться – это его личное дело. Но вот распространяться о том, сколько получают другие – совсем друга история. Здесь вступает в силу закон о защите персональных данных. Понятие, к слову, очень широкое, и включает большой перечень сведений, среди которых – доходы.

Если вам стало известно от самого человека или из иных источников размер его дохода, лучше не распространяться об этом, иначе можно нажить проблем с законом. Чтобы иметь право выносить такую информацию, необходимо заручиться согласием ее получателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector