Фиктивное банкротство по УК РФ в 2021 году

Преднамеренное, а также фиктивное банкротство является довольно популярной схемой обхода предусмотренной законом процедуры признания лица несостоятельности. Исходя из того, какой характер и последствия имеют нарушения возможно наступление административной и уголовной ответственности. Выявляются данные правоохранительными органами, либо кредиторами и арбитражными управляющими. В статье рассмотрим, чем грозит фиктивного банкротство по УК РФ.

Фиктивное банкротство

Важно! Банкротство представляет собой факт неспособности должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, установленный арбитражным судом.

Компания признается банкротом, если стоимость его активов, а также движимого и недвижимого имущества меньше, чем общая сумма задолженности. Основной целью процедуры банкротства является восстановление платежеспособности юридического или физического лица. Однако, если «оздоровление» невозможно, то имущество лица подлежит продаже. Вырученные в результате этого денежные средства перечисляются в счет задолженности на счет кредиторов.

Процедура является законной, если она соответствует некоторым признакам несостоятельности:

  • просрочка более 3-х месяцев подряд по обязательствам компании;
  • задолженность компании 300 000 рублей для юридических лиц, а 500 000 рублей для физических лиц.

Что касается фиктивного банкротства, то у данной процедуры совсем иные цели. Ими являются:

  • сокрытие денежных средств и имущества для расчета по задолженностям;
  • отсутствия признаков несостоятельности при объявлении о начале процедуры банкротства.

Таким образом, фиктивное банкротство представляет собой ложное официальное извещение о несостоятельности, ведущее к крупным ущербам кредиторов. Официальное (публичное) извещение о несостоятельности лица представляет собой размещение информации в таких источниках, как:

  • печатное издание «Вестник государственной регистрации»;
  • реестр ЮГРЮЛ или ЕГРИП;
  • база данных должников и банкротов.

Признаки фиктивного банкротства

Признаки банкротства выявляют кредиторы, правоохранительные органы, а также арбитражный управляющий. К данным признакам относят следующие:

  1. Заключение сделок, приводящих к искусственному увеличению кредиторской задолженности, однако возможность расчета по данным обязательствам отсутствует.
  2. Ухудшение финансового положения компании в результате умышленных действий руководства.
  3. Перечисление денежных средств на счета подставных компаний, заключение заведомо обреченных сделок, переоформление прав на имущество с целью легализации капитала и др. действия.
  4. Умышленно принятые руководством компании решения, которые влекут за собой возникновение задолженности, а также собственное обогащение.

Важно! Когда имущество организации распродано, денежные средства выведены с расчетных счетов, а руководитель заявил о ликвидации, то это говорит о фиктивном банкротстве.

При банкротстве арбитражным управляющим и кредиторами проводится анализ сделок компании за последний год. Если при этом будет обнаружено, что имущество организации было распродано, а денежные средства со счетов выведены, то проверки по УК РФ правоохранительными органами не избежать.

Что касается признаков банкротства физлица, то они будут аналогичными, то есть переоформление имущества на иных лиц, обналичивание денежных средств со счетов и др. Одним из самых главных признаков является крупный ущерб кредиторов (физлиц, компании, ФНС и др.). Под крупным ущербом понимают сумму 2,25 млн. рублей. Читайте также статью ⇒ УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА В 2021

Цели фиктивного банкротства

Основной целью фиктивного банкротства является возможность списания задолженности, а также получение отсрочки по обязательным платежам. Но возможны и иные цели:

  • уйти от погашения задолженности по налогам и сборам, а также штрафным санкциям по ним;
  • получение отсрочки/рассрочки по долгам компании;
  • вывод активов и денег для того, чтобы продолжить предпринимательскую деятельность уже в новой организации;
  • личное обогащение владельцев бизнеса, должностных лиц, предпринимателя или физлица.

Какие именно цели преследует владелец компании при объявлении о своей несостоятельности, не имеет значения. Доказать требуется только тот факт, что публичное извещение является ложным, а ущерб кредиторам будет нанесен в крупном размере. Читайте также статью ⇒ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДИРЕКТОРА ОТ БАНКРОТСТВА

Чем преднамеренное банкротство отличается от фиктивного

Иногда считается, что фиктивное и преднамеренное банкротство представляют собой одно и то же, а именно недобросовестное поведение при признании лица несостоятельным. Но эти два понятия совершенно не схожи и отличаются следующими признаками:

  1. При преднамеренном банкротстве предполагаются специальные мероприятия по ухудшению финансового положения компании, в при фиктивном банкротстве происходит введение в заблуждение о состоянии компании (при ее стабильном экономическом положении).
  2. Основной целью преднамеренного банкротства является завладение активами компании. А целью фиктивного банкротства является уклонение от уплаты по долгам и освобождение от них.
  3. При преднамеренном банкротстве уголовная ответственность определяется после проведения аудита финансовой отчетности, при которой выявляются сомнительные операции в заключенных за последние 2 года сделках.

Важно! Преднамеренное (умышленное) банкротство предполагает преднамеренное создание должником такой ситуации, при которой возникает неплатежеспособность. А при фиктивном банкротстве происходит ложное объявление должника о своей несостоятельности. Основной целью при этом является введение кредиторов в заблуждение, получение от них льгот, либо возможность погашения обязательств неконкурентоспособной продукцией.

Фиктивное банкротство по УК РФ

При рассмотрении дел о признании юридического или физического лица несостоятельным, арбитражным судом будет определен любой обман. Фиктивное банкротство ведет к административной и уголовной ответственности. Уголовная ответственность предусматривается в случае нанесения ущерба в размере более 2,25 млн. рублей по статье 197 УК РФ.

Важно! Как преднамеренное так и фиктивное банкротство предполагают штраф или дисквалификацию в соответствии со .

Ответственность за фиктивное банкротство предусматривается статьей 197 УК РФ. При этом к ответственности могут быть привлечены:

  • руководитель компании;
  • владельцы компании, имеющие долю в уставном капитале или акции общества;
  • предприниматели;
  • граждане, не имеющие статус ИП.

Процедура признания несостоятельности физических лиц или предпринимателей осуществляется по одним и тем же правилам. Поэтому и основания для привлечения к ответственности этих лиц будут идентичными.

Ответственность за фиктивное банкротство

За фиктивное банкротство виновному лицу грозят следующие меры ответственности:

  1. Штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
  2. Принудительные работы на срок до 5 лет.
  3. Лишение свободы на срок до 6 и штраф до 80 тыс. рублей.

За фиктивное банкротство несет ответственность должностное лицо компании, то есть руководитель. Так как именно он принимал решение о незаконных сделках. При заведении уголовного дела кредиторы также могут предъявить гражданский иск о взыскании штрафов и убытков.

Юридическое лицо к ответственности за фиктивное банкротство привлечь не могут. Но в случае выявления данных признаков к организации могут быть предъявлены гражданские иски о взыскании просроченной задолженности и штрафов через арбитраж. Прекращается процедура преднамеренного банкротства по результатам уголовного дела.

В том случае если ущерб не превышает указанную сумму, то юридическому или физическому лицу будет грозить административная ответственность. При этом штраф виновному будет грозить в размере от 1000 до 3000 рублей, а процедура признания несостоятельности будет приостановлена. Должнику потребуется выплатить все свои долги, а на протяжении последующих 3 лет он не вправе будет повторно пройти процедуру признания неплатежеспособности. В большинстве случаев для выплаты долгов потребуется продажа всего имущества компании, приостановление ее деятельности или даже ее ликвидация.

Экспертиза фиктивного банкротства

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» приведена информация о том, что для выявления признаков фиктивного банкротства кредиторы (иные заинтересованные лица) вправе подать в суд ходатайство о проведении экспертизы. Причем подать его можно на любой стадии процедуры банкротства компании. Проводят данную экспертизу государственные или частные учреждения, имеющие соответствующую лицензию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector