Как рассчитать аванс по зарплате 2021

Согласно действующего ТК РФ, зарплата должна выплачиваться как минимум раз в полмесяца. Даты выплат компании вправе устанавливать самостоятельно, в соответствии со своими внутренними правилами. Таким образом в течение одного месяца сотруднику необходимо выплатить минимум дважды зарплаты. Первая половину зарплаты, которая работнику выплачивается за рабочий месяц, носит название аванса.

Законодательная база

Определенная сумма, которая работнику должна выплачиваться за первую половину месяца работы, законодательством не установлена. Однако, следует обратить внимание на следующие документы, содержащие данную информацию:

  1. Постановление Совмина СССР № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», в соответствии с которым размер аванса определяется соглашением между работодателем и профсоюзом, а минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки сотрудника за отработанное им время. Но данное постановление признано утратившим силу, поэтому обратить внимание следует на следующий документ.
  2. Письмо Минтруда № 14-1/10/В-660, согласно которого при определении аванса необходимо учесть фактически отработанное время или фактически выполненную работу сотрудником.

Важно! Размер аванса по зарплате в 2021 году работодатель определяет самостоятельно. При этом данный размер необходимо закрепить в заключенном между работодателем и работниками документе, например, в трудовом или коллективном договоре. Также аванс можно прописать в правилах внутреннего трудового распорядка, главное, чтобы с этим документом работник был ознакомлен под подпись.

Аванс по зарплате

Согласно ст. 136 ТК РФ, зарплату необходимо выплачивать каждые полмесяца. Срок по выплате зарплате установлен следующий: не позднее, чем 15 календарных дней после окончания периода начисления. Первую часть выплачиваемой зарплаты принято называть авансом, а вторую – основной зарплатой.

Основные правила расчета аванса следующие:

Правила расчета аванса Подробнее
Рассчитывается исходя из отработанного количества дней В аванс следует включать только ту часть зарплаты работника, на которую у него возникло право в соответствии с отработанным количеством времени за первую половину рабочего месяца. Другими словами, работнику выплачивают аванс в размере, который зависит от количества отработанных им дней в период с 1 по 15 числа. Если в этот период времени на работе сотрудник отсутствовал (по болезни, был в отпуске), то аванс ему просто не начисляется.
В авансе следует учитывать оклад или тарифную стаку Кроме оклада (тарифной ставки) при расчете аванса за отработанный период времени учитывают также надбавки за это же время. К учету принимаются те надбавки, которые не зависят от итоговых показателей месячной работы, а также от степени выполненной работником нормы. То есть в аванс включают оплату ночного времени работы, надбавки за совмещение должностей, за стаж или профмастерство и др. При занижении работодателем аванса, это может рассматриваться как нарушение трудовых прав работника и дискриминация.
Премии в аванс не включаются При расчете аванса не учитываются премии, начисляемые по итоговым показателям эффективности, а также различные компенсации, рассчитать которые можно лишь по завершении рабочего месяца. То есть, премии и сверхурочные при расчете аванса не учитываются, так как их точный размер можно определить только в конце месяца.

Можно ли установить аванс в фиксированном размере

Работодателям часто установить аванс в определенном, фиксированном размере более удобно. Например предусмотреть выплату 40% от зарплаты и выплачивать данную сумму ежемесячно. Можно ли так делать?

В соответствии номами ТК РФ, аванс самостоятельной выплатой не является. Он представляет собой одну из частей заработной платы работника. В свою очередь зарплата –  это вознаграждение за труд работников, которая зависит не только от установленного оклада, но и от выполненной работы или от отработанного времени. То есть определить выплаты по зарплате можно только зная, сколько отработал сотрудник по времени, либо сколько он изготовил продукции.

Читайте также статью ⇒ МАКСИМАЛЬНОЕ УДЕРЖАНИЕ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

НДФЛ с аванса

НДФЛ с зарплаты удерживается только после того, как будет полностью сформирована налоговая база. Это наступает только в последний день месяца, в который происходит формирование заработной платы. Кроме того, алименты удержать с аванса также не получится. Алименты с зарплаты можно удержать только после того, как с зарплаты удержан НДФЛ. Таким образом, аванс в теории выплачивают в полной сумме, без учета удержаний.

Однако, если придерживаться таких правил, могут возникать некоторые сложности. Предположим, что работник первую половину месяца отработал полностью и получил за это время зарплату, и которой не исключались НДФЛ и иные удержания. Во второй половине месяца работник заболел или уволился и получается, что начислять ему ничего не нужно. А значит удержать НДФЛ уже будет не с чего, то есть перечислить за работника работодатель ничего не сможет. В данной ситуации у работодателя возникает задолженность перед бюджетом по налогам, а у работника перед работодателем.

Важно! Для того, чтобы избежать всякой путаницы, работодателю следует при выплате аванса учитывать так называемые «резервные удержания». Данные удержания будут равны НДФЛ и иным удержаниям, но по сути таковыми являться не будут. Это позволит не производить дополнительных перерасчетов и удержаний с работников.

Премии и надбавки в авансе

В первую очередь аванс представляет собой часть зарплаты, а помимо оклада заработная плата включает в себя доплаты, премии и надбавки. Но можно ли их учитывать при расчете зарплаты за первую половину месяца? Разберемся в этом вопросе.

Премии и надбавки представляют собой выплаты, размер которых работодатель определяет по итогам работы, то есть только в конце месяца. Соответственно, определить в середине месяца будут ли работнику начисляться премии и надбавки очень сложно. Поэтому при расчете аванса они не учитываются.

Пример расчета аванса

В компании сотруднику Иванову И.И. установлен оклад, равный 30 000 рублей. Согласно исполнительного листа, с Иванова каждый месяц необходимо удерживать 25% заработка на алименты. Согласно нормативным актами компании, размер аванса работников составляет сумму, рассчитанную исходя из отработанного времени. С авансов организация удерживает «резервные суммы», равные НДФЛ с аванса и проценту по алиментам.

Рассчитаем сумму аванса Иванова за февраль 2021 года.

Всего в феврале 20 рабочих дней, из них с 1 по 15 число – 11 рабочих дней, а с 16 по 28 число – 9 рабочих дней. Первую половину месяца Иванов отработал полностью, поэтому его аванс составил:

30 000 / 20 х 11 = 16 500,00 рублей

«Резервные удержания» определяем, как 13% НДФЛ и 25% по исполнительному листу:

16 500,00 – 13% = 14 355,00 рублей и

14 355,00 – 25% = 10 766,25 рублей

Указанную сумму Иванов получит в качестве аванса.

Во второй половине месяца Иванов отработал всего 6 рабочих дней. Рассчитаем зарплату за февраль 2021 года.

30 000 / 20 х 17 = 25 500,00 рублей

С этой суммы удерживаем НДФЛ и сумму по исполнительному листу:

25 500,00 – 13% = 22 185,00 рублей

22 185,00 – 25% = 16 638,75 рублей

Теперь из этой суммы вычитаем аванс:

16 638,75 – 10 766,25 = 5872,50 рублей

Такую сумму Иванов получит в качестве зарплаты за вторую половину месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector