НДС как косвенный налог в 2021 году

НДС или налог на добавленную стоимость является одним из самых распространенных косвенных налогов. НДС как косвенный налог включается в состав цены практически каждого товара (услуги).

Что такое НДС

НДС или налог на добавленную стоимость является одним из самых сложный налогов, порядок расчета и уплаты которого регламентируется большим количеством нормативных актов. Все налоги можно разделить на прямые и косвенные. Под косвенными понимают отчисления на товары и услуги, установленные как надбавка к тарифу, либо стоимости товара. То есть производитель выпускает товары, после чего реализует их по стоимости, включая надбавку. Таким образов в адрес государства поступает соответствующая величина налога из выручки, Сам производитель в этом случае является сборщиком налога, а покупатель – плательщиком.

Косвенные налоги, уплачиваемые лицами, являются для как бы скрытыми. А прямые никак не замаскированы и взимаются открыто. НДС – это добавленная стоимость, а если говорить проще, то наценка на произведенный товар на определенный процент, установленный законодательством. И такая «добавленная» стоимость увеличивается с каждым этапом.

Читайте также статью ⇒ УПЛАТА НДС ПРИ УСН

Порядок начисления НДС

Для большей наглядности, можно разобрать данный механизм на примере отслеживания этапов производства и реализации товара. На первом этапе определенное предприятие поставляет сырье производителю для изготовления товара. В этом случае уже при реализации данного сырья произошло образование первой «добавочной» стоимости. Ее в цену реализации включило предприятие, поставившее сырье. После этого производитель из полученного сырья изготовил товар, после чего упаковал его и реализовал торговой компании. Цена товара складывается из стоимости закупленного сырья, затрат производителя, прибыли производителя, а также НДС, добавленного производителем к своей цене. Теперь наступает очередь торговой компании, которая в свою очередь также увеличила стоимость товара и добавила к этой стоимости НДС. После этого товар поступает на прилавок магазина, в котором его приобретает конечный потребитель, уплачивая при этом НДС, учтенный на всех указанных этапах. Свою часть НДС также оплачивает каждый участник данной системы, а возмещает его при включении в стоимость реализации.

Читайте также статью ⇒ НДС НАЛОГОВОГО АГЕНТА: ПРОВОДКИ

Пример начисления НДС

  1. Стоимость сырья – 120 рублей (в данную стоимость включен НДС по ставке 20%, то есть 20 рублей).
  2. Стоимость товара у производителя для торговой компании – 240 рублей (в данной стоимости НДС по ставке 20% составляет 40 рублей).
  3. Стоимость товара в торговой компании составляет 360 рублей (и НДС в данной стоимости по ставке 20% равен 60 рублей).

Производитель сырья оплачивает НДС в бюджет с суммы реализации, то есть 20 рублей. Производитель товара вправе принять к вычету «входной» НДС с сырья в размере 20 рублей, то есть уплатить в бюджет он должен будет 20 рублей (40 – 20). Торговая компания принимает НДС к вычету в сумме 40 рублей, а в бюджет должна будет оплатить 20 рублей (60-20).

Таким образом, путем уплаты НДС всеми участниками получается НДС в конечной стоимости товара.

Кто является плательщиком НДС

Основные плательщики НДС – это организации ИП, которые в качестве режима налогообложения выбрали ОСНО. К объектам начисления НДС относят следующие операции (146 НК РФ):

  • реализация товаров (работ, услуг), предметов залога, а также передача имущественных прав в РФ;
  • передача работ (товаров, услуг) для собственных нужд в РФ;
  • строительно-монтажные работы, выполняемые для собственных нужд;
  • ввоз товаров на территорию РФ.

При ввозе товаров, плательщиками НДС являются компании и предприниматели, даже если они применяют другие форму налогообложения, а не только НДС.

Ставки НДС

Одним из главных изменений 2021 года стало повышение ставки НДС до 20%. Следует вспомнить, что ставка НДС 20% действовала в РФ в период 1994 – 2004г, а два года, предшествующие данному периоду ставка была еще выше и равнялась 28%. В 2004 году ставка НДС была снижена до 18% и после этого не повышалась.

Для продуктов питания, а также детских товаров ставка НДС не изменилась, она так и осталась в размере 10%. Помимо этого, ставка 0% установлена для авиаперевозок в Крым и Севастополь до 2025 года. Такая же ставка предусмотрена и для авиаперевозок в Калининградскую область и регионы Дальневосточного федерального округа.

На 2021 год ставки НДС установлены в следующих размерах: 20%, 10% и 0%. Кроме этого предусмотрены расчетные ставки – 20/120%, 10/110% и 16,67%, используемые в зависимости от определенного вида операций.

Ставка НДС 20%

Двадцатипроцентная ставка НДС является общей и она применяется к большей части операций (164 НК РФ). По такой ставке облагаются все операции, не указанные в НК РФ в качестве оснований для применения иных ставок. До начала 2021 года данная ставка была равна 18% и она также применялась к большинству операций. Поэтом те операции, которые прежде облагались по ставке НДС 18%, с 2021 года облагаются по ставке 20%.

Важно! Могут быть и такие ситуации, при которых по одной сделке применяются разные ставки НДС. В данном случае необходимо будет правильно определить ставку НДС для конкретной операции.

Ставка НДС 10%

По ставке НДС 10% налог начисляют при реализации и ввозе отдельных товаров (реализации некоторых услуг). Пункт 2 статьи 164 НК РФ содержит перечень товаров и услуг, облагаемых по ставке 10%. К примеру, данная ставка применяется в случае реализации мед- и продовольственных товаров.

Важно! Десятипроцентную ставку НДС можно считать пониженной. Используется она для социально-значимых товаров и при реализации определенных услуг.

Ставка НДС 0%

Ставка НДС, равная 0% применяется при международных перевозках, экспорте, а также иных операциях, перечисленных в ст. 164 НК РФ. По большей части данная ставка предусматривается для экспортных операций, а также в случае перевозки пассажиров, багажа и товаров.

Расчетные ставки НДС

Расчетные ставки НДС применяют для начисления налога с предоплаты и иных случаях, при которых НДС уже включен, его из налоговой базы нужно извлечь. То есть он не начисляется сверх цены. Расчетные ставки 20/120 и 10/110 используются в тех случаях, когда НДС уже включен в налоговую базу. Все основные ситуации указаны в п. 4 ст. 164 НК РФ.

К примеру, при получении авансов, удержание НДС осуществляет налоговый агент. Ставка 10/110 или 20/120 применяется исходя из того, по какой ставке будет облагаться основная операция.

Важно! Расчетные ставки НДС применяются в том случае, когда надо вычислить НДС уже включенный в общую сумму платежа, а не когда требуется рассчитать налог. Применяются они, например, при получении предоплаты в счет будущих поставок товаров (оказанных в будущем услуг).

Расчетные ставки применяются также в том случае, когда налог в бюджет перечисляется налоговым агентом. В качестве еще одного случая можно выделить ситуацию, при которой происходит уступка денежных требований новым кредиторам. Ставки 10/110 и 20/120 отличаются друг от друга размером НДС, которым облагается товар (или операция). Если применялась льготная ставка, равная 10%, то в расчете используется вариант 10/110, а если 20% – то 20/120.

Ставка 16,67% является особой расчетной ставкой, применяемой в следующих случаях:

  • в случае реализации в качестве имущественного комплекса всего предприятия;
  • в случае оказания электронных услуг физлицам иностранными компаниями.

Налоговые агенты по НДС

Согласно ст. 161 НК РФ, существуют определенные ситуации, при которых даже лица, не обязанные уплачивать в бюджет НДС и отчитываться по нему, должны перечислять налог за своих партнеров. К ним относят такие ситуации, как:

  • получение поставок от иностранных лиц, которые не получили статус налогового резидента в РФ;
  • получение в аренду федеральных и муниципальных объектов;
  • реализация бесхозного имущества, конфиската, собственности, которая по суду должна быть реализована;
  • продажа судна, которое не поставлено на учет в Российском международном реестре;
  • продажа металлолома, шкур и макулатуры (за исключением субъектов на спецрежиме).

Важно! Налоговым агентом признается любой хозяйствующий субъект, выплачивающий вознаграждение нерезиденту, который не состоит на учете в ИФНС. Исключением являются налогоплательщики, применяющие спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН и ЕСХН).

Обязанностью налогового агента является своевременное удержание из вознаграждения налоговое обязательство, которое положено нерезиденту, либо неплательщику НДС. Налог должен быть удержан в полном объеме, а после этого в ФНС необходимо представить письменное информирование в соответствии с 24 НК РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector