Раздельный учет НДС с 2021 года

В течение всей своей деятельности компании и ИП осуществляют операции, облагаемые и необлагаемые НДС. Например, когда они одновременно применяют разные налоговые режимы: совмещают ОСНО с ЕНВД, УСН или патентом. Кроме того, компании могут осуществлять операции по разным ставкам НДС (20%, 10% и 0%), а также вести свою деятельность в РФ и за ее пределами. В этом случае необходимо организовать в компании раздельный учет НДС, при котором происходит отдельное формирование доходов и расходов компании по деятельности с НДС и без НДС. В статье рассмотрим, каким образом компании ведут раздельный учет НДС с 2021 года.

Законодательная база

Требования по раздельному учету НДС отражены в ст. 149 НК РФ. До того момента, как в ст. 170 НК РФ были внесены поправки, раздельный учет налога вправе были не вести те компании, расходы которых по операциям, не облагаемым НДС, не превысили 5%. Изменения в правилах ведения раздельного учета НДС произошли еще с 2018 года. Все поправки коснулись компаний, применяющих правило 5%.

Компании, осуществляющие облагаемые и необлагаемые налогом НДС операции, учет НДС ведут раздельно.Они принимают к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые относятся к деятельности облагаемой налогом. Раздельный учет НДС с начала 2018 года организации осуществляют по новым правилам. НДС к вычету можно заявить по покупкам, имеющим отношение к операциям облагаемым НДС и нет, если доля расходов на операции не облагаемые НДС составляют не более 5% (170 НК РФ).

Организации не могут принимать входной НДС к вычету с покупок только для необлагаемых НДС операций, независимо от того, чему равна доля расходов на данные сделки. До 2018 года если расходы на необлагаемые операции равнялись менее 5% расходов компании за квартал, то раздельный учет можно было не вести. Входной НДС организации были вправе принять к вычету, а вот НДС по покупкам для операций необлагаемых налогом – нет.

Читайте также статью ⇒ ПРИМЕНЕНИЕ СТАВКИ НДС В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Раздельный учет НДС с 2021 года

Если расходы по деятельности, не облагаемой НДС, составляют менее 5%, то по смешанным расходам НДС полностью может быть принят к вычету.Однако, когда расходы полностью относятся к необлагаемой деятельности, НДС учитывают в расходах организации. Если расходы по деятельности, не облагаемой налогом, составляют более чем 5%, то НДС по общим расходам может быть принят к вычету пропорционально доли доходов за квартал от операций, облагаемых налогом.

Пример раздельного учета НДС

ООО «ВЕГА» осуществляет два вида деятельности, одна из которых подлежит обложению НДС, а вторая – нет. Расходы ООО «ВЕГА» по деятельности, облагаемой НДС, составляют 3 млн. рублей, НДС с расходов – 600 тыс. рублей.

Расходы ООО «ВЕГА» по деятельности, не облагаемой НДС, составляют 100 тыс. рублей, НДС с расходов 20 тыс. рублей.

Общие расходы компании равны 300 тыс. рублей, НДС 60 тыс. рублей.

Выручка компании от деятельности, облагаемой НДС составляет 4,5 млн. рублей без (НДС), а выручка компании от деятельности, не облагаемой НДС составляет 450 тыс. рублей.

Все расходы ООО «ВЕГА», приходящиеся на необлагаемую деятельность составляют:

300 000 х (450 000 / (4 500 000 + 450 000)) = 27 272,73 рублей

Общие расходы по необлагаемой деятельности составляют:

100 000 + 27 272,73 = 127 272,73 рублей

Определим долю расходов по необлагаемой деятельности:

127 272,73 / (3 000 000 + 100 000 + 300 000) х 100% = 3,74%

Расходы компании по деятельности, не облагаемой НДС, составляют менее 5%, поэтому НДС можно принять к вычету полностью в общих расходах.

НДС к вычету будет равен:

600 000 + 60 000 = 660 000 рублей.

Учетная политика компании

В учетную политику для целей налогообложения потребуется внести изменения для того, чтобы можно было НДС делить по новым правилам. Пункт, в котором было прописано правило о 5% необходимо изменить так, чтобы НДС к вычету можно было принять по смешанным затратам.Сделать это можно следующим образом:

«Если расходы на необлагаемые операции не превышают 5% от общей суммы расходов ООО «…..» за квартал, суммы НДС, предъявленные продавцами по товарам (работам, услугам), используемым одновременно для облагаемых и необлагаемых операций, принимаются полностью к вычету».

Таким образом, организация должна самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике следующие положения:

  1. Порядок учета доходов, облагаемых НДС, указав счета учета 90.01 «Выручка» и 91.01 «Прочие расходы».
  2. Раздельный учет входного НДС – счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», включая субсчета.
  3. Правило «5%».
  4. Операции, которые исключаются из налогообложения.
  5. Операции, поступления по которым не относятся к выручке.
  6. Порядок учета расходов для операций, облагаемых и необлагаемых НДС (счета 26.01 «Общехозяйственные расходы», 44.01 «Издержки обращения в организациях…», 25 «Общепроизводственные расходы», 20 «Основное производство»).
  7. Порядок расчета расходов по необлагаемым операциям.
  8. Порядок определения доли распределения налога.
  9. Порядок определения НДС с целью увеличения стоимости ТМЦ.
  10. Иные положения.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете по сделкам, облагаемым НДС, изменений нет. Операции отражают следующими проводками:

Хозяйственная операция Проводка
Начислен НДС Д90 (91) К68
НДС учтен и принят к вычету Д19 К60

Д19 К76

Д68 К19

НДС учтен и отнесен на увеличение стоимости Д19 К60

Д19 К76

Д41 Д19

НДС восстановлен Д60 К68

Д91 К68

НДС уплачен в бюджет Д68 К51

Важно! Что касается учета операций, необлагаемых НДС, то компании применяют такие аналитические счета, как 19.1 и 19.3. НДС на субсчете 19.1 по правилам пропорции распределяется для вычета.

На субсчете 19.3 учитывают входной НДС, суммы на данном субсчете уменьшают налогооблагаемую базу для отчисления прибыли.

Риски возможного учета НДС

Налоговый кодекс РФ предусматривает правило 5%, при котором в том случае если расходы по деятельности, необлагаемой НДС составляют менее 5% всех расходов компании, то она может принять весь НДС к вычету. Однако, при этом у компаний возникали вопросы о том, можно ли принимать НДС к вычету по расходам, относящимся только к деятельности, не облагаемой НДС.

Прежде ФНС говорила о том, что НДС можно принять к вычету по всем товарам, включая те, что относятся исключительно к необлагаемой деятельности. Однако позже мнение налоговиком изменилось. Они пришли к мнению, что учитывать можно только такие затраты, которые относятся одновременно и к облагаемым и к необлагаемым.

Порядок безошибочного распределения налога

Порядок распределения налога будет выглядеть следующим образом:

  1. Суммированию подлежат выручка компании и иные доходы за квартал, подлежащие налогообложению.
  2. Полученная сумма делится на общий объем выручки и иных доходов компании за тот же квартал. Сам налоговый оборот в расчете не учитывается, весь расчет осуществляется на «чистых» значениях. Полученное отношение умножают на 100% для того, чтобы определить долю налогооблагаемой выручки.
  3. После этого рассчитывают вычет путем умножения налоговой ставки на выручку по сделкам, облагаемым налогом, без учета НДС.
  4. Входные суммы за квартал высчитывают без вычета, определяется сумма налога для увеличения активов, либо прав.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Какими документами компании должны подтверждать раздельный учет НДС?

Ответ: Законодательство не предусматривает определенный порядок для раздельного учета НДС, как и требования к подтверждающим такой учет документам. То есть компании должны разработать способ учета самостоятельно. В бухгалтерском учете разделяют налог по всем операциям, расходы компании и выручку с помощью отдельных субсчетов. Для этого вносят изменения в «Рабочий план счетов». Что касается налогового учета, то компании разрабатывают регистры для распределения налога по всем видам деятельности. Расчет показателей отражают в бухгалтерских справках и пояснениях к учету. А вся методика расчета закрепляется в Учетной политике в специальном разделе, либо в отдельном внутреннем документе компании (например, в методических рекомендациях).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector