Самозанятый гражданин: виды деятельности 2021 полный список

Ранее, во времен существования советского государства, практически все граждане поголовно были заняты трудом на государственных предприятиях, работали в государственных учреждениях, в деревнях и селах, так или иначе относились к колхозам и совхозам.

В девяностые годы, когда государственная система пришла в упадок, и многие государственные предприятия закрывались, появилось множество частных коммерческих организаций и различных кооперативов. Вместе с ними возникали и новые индивидуальные формы ведения коммерческой деятельности, аналогов которым в советской плановой хозяйственной системе не существовало. В стране появились частные предприниматели, так называемые “частники”.

Со временем менялась экономическая ситуация, и их статус, определяющий отношение к субъектам малого предпринимательства, также претерпел множество изменений, относящихся к юридическим моментам, особенностям налогового режима, участию в системе государственных закупок и тому подобным особенностям. Однако вместе с принятием многочисленных мер государственной поддержки таких субъектов хозяйственных отношений, возникла и тенденция к более жесткому регулированию малых форм предпринимательства и более пристальному контролю за ними со стороны государственных регулирующих и фискальных органов.

Данные тенденции привели к тому, что огромное количество граждан, не занятых на службе в государственных органах и организациях, не числящихся также и в частных организациях любых видов, оказались вынуждены заниматься своей профессиональной деятельностью “полулегально”, с одной стороны, избегая при этом излишнего внимания налоговых органов, а с другой стороны, не имея возможности воспользоваться ни мерами государственной поддержки, ни продуктами и преимуществами бурно развивающейся системы кредитования бизнеса (да и частного кредитования в том числе).

Профессионалы, занимающиеся индивидуальным трудом и обеспечивающие себя сами, в силу отсутствия у них какого-либо официального юридического статуса, до недавнего времени не имели возможности документально подтвердить свои доходы для получения необходимых документов, виз и ипотечных кредитов и терпели тому подобные повседневные ограничения. Огромная часть занимавшихся индивидуальным профессиональным трудом граждан находилась в “теневой” сфере экономики, их доходы проходили мимо внимания фискальных органов.

Такая неурегулированная ситуация затрагивала слишком большое число наших граждан и требовала от государства принятия срочных мер. Такие меры были наконец приняты в 2019 году, когда законодателями был утвержден пакет законопроектов, фактически вводящий в стране новый субъект хозяйственно-экономических отношений, а именно, самозанятого гражданина.

Кто такие самозанятые 

Исходя из смысла закона, самозанятым следует называть гражданина нашей страны, который занимается своей профессиональной деятельностью индивидуально (не в составе какого-либо юридического лица), не является индивидуальным предпринимателем, при этом зарегистрирован в таком статусе в соответствующих государственных органах, получающий от своей деятельности прибыль и производящий определенные налоговые отчисления в бюджет. Термин “самозанятый” существовал в хозяйственном обиходе задолго до его закрепления на уровне законодательства и предполагал самостоятельных плательщиков налога на профессиональный доход. Сегодня самозанятые занимаются работой “на себя”, они могут: 

  • производить какие-либо товары и реализовывать их самостоятельно, 
  • могут оказывать разного рода услуги частным лицам и организациям, 
  • выполнять некоторые виды работ на заказ. 

При этом к такой категории специалистов могут относиться и граждане, которые имеют официальную основную работу, а в свободное от нее время подрабатывают на себя. При этом регистрироваться в качестве ИП им не выгодно с точки зрения налоговой нагрузки.

Сначала новые субъекты экономических отношений появились в трех регионах страны, включая столицу. По мере того, как эксперимент с введением нового статуса продолжался, все больше и больше субъектов РФ принимали решение допустить на своей территории регистрацию подобных участников экономической деятельности. С середины прошлого года любой регион может добровольно подключиться к программе.

Законодательство, определяющее особые условия труда и взимания налогов для самозанятых, будет действовать в течение десяти лет вплоть до 2028 года, что по задумке авторов должно продемонстрировать стабильность и прозрачность условий для тех, кто хотел бы попробовать себя в такого рода деятельности.

Кто может уйти в самозанятость

Прежде всего, для того, чтобы перейти в статус самозанятых, человек должен обладать каким-либо собственным делом. Он может сам оказывать какого-либо рода услуги, что-либо производить и продавать результаты своего труда, выполнять различного рода работу. Все это гражданин должен делать сам при помощи своих профессиональных навыков, знаний и умений.

При этом он может выполнять какую-либо работу, находясь в официальных трудовых отношениях с организацией, но параллельно с этим иметь и свое собственное дело, оформившись в качестве самозанятого. Далее, для того чтобы обладать рассматриваемым статусом, необходимо, чтобы у такого профессионала не было помощников, которые бы работали у него по найму. Именно исходя из этого требования предприниматели, имеющие у себя в штате наемный персонал, не могут оформиться как самозанятые. 

Еще одним обязательным условием получения рассматриваемого статуса является наличие у претендента дохода от той деятельности, которой он самостоятельно занимается. При этом законом установлено ограничение на сумму такого заработка в размере двух с половиной миллионов рублей в год. Разброс месячных доходов такого работника может варьироваться в широких пределах, опускаясь порой до нуля, однако общий годовой заработок не может превышать установленной законом суммы. 

Кроме вышеназванных требований для перехода на “облегченный” режим, существуют и иные условия. Так, лицо, желающее оформить свою трудовую деятельность в качестве самозанятого, должен осуществлять ее на территории нашей страны. То есть, либо он сам, либо его заказчики и клиенты должны территориально находиться в России. При оформлении своего статуса в налоговой ему придется выбрать в качестве основного какой-либо один субъект РФ.

Как мы уже указывали выше, самозанятым может быть как физическое лицо, так и уже оформленный в качестве ИП гражданин. При этом требованиями установлено, что такой человек должен обладать российским гражданством. Исключения допускаются только для граждан четырех стран – Киргизии, Армении, Казахстана и Белоруссии. Для граждан этих стран после регистрации статуса будет установлен такой же налоговый режим, что и для российских граждан.

Ну и, наконец, самым, пожалуй, главным критерием для возможности оформления лица в качестве самозанятого является попадание деятельности, которой занимается данный гражданин, в категорию занятий, доходы от которых могут облагаться налогом на профессиональный доход, но без установленного требования обязательного оформления ИП.

При этом нигде в законодательстве не содержится полного перечня такого рода деятельности или списка профессий. Самозанятыми могут быть такие разные по своей сути профессионалы, как, например, фотограф, юрист, няня и строитель. Однако закон все же содержит список тех сфер, работники которых ни при каких обстоятельствах не могут стать самозанятыми. 

Кому запрещено получать статус самозанятых?

Представители следующих профессий не могут стать самозанятыми:

  • Продавцы результатов чужого труда. Единственный допустимый вариант – перепродажа вещей, которыми они пользовались в личных целях (б/у).
  • Продавцы акцизных товаров и товаров, реализация которых требует особых условий, установленных государством. К таким товарам относится алкогольная и табачная продукция, топливо, лекарственные и медицинские изделия, продукция меховых и кожевенных производств.
  • Добытчики драгоценных металлов и камней.
  • Государственные служащие. Этой категории профессионалов вообще запрещается получать какие-либо дополнительные доходы.
  • Зарегистрированные в качестве адвокатов, нотариусов, оценщиков, арбитражных управляющих и медиаторов лица. Однако им закон позволяет подрабатывать в качестве самозанятого по другой специальности.
  • Владельцы объектов недвижимости, относящейся к категории нежилой (например, гаражей, апартаментов), которые занимаются предоставлением их в аренду. 

Для некоторых категорий профессиональной деятельности существуют жесткие критерии для того, чтобы занимающийся ими гражданин мог закрепить свой статус самозанятого официально. Так, лицо, осуществляющее доставку товаров конечным покупателям, может считаться самозанятым только в двух случаях: 

  1. Во-первых, если он сам оплату за товар от клиентов не получает, а развозит уже оплаченные товары и берет деньги исключительно за доставку.
  2. И во-вторых, если при получении товара клиенты оплачивают стоимость товара через кассовый аппарат, выданный курьеру и зарегистрированный самим магазином. 

Кроме вышеперечисленных, существует и такое ограничение: самозанятый гражданин не может иметь в качестве своего клиента собственного работодателя в случае, если ведение собственного бизнеса он совмещает со своей основной работой по найму. Даже если самозанятый уже уволился с официальной работы, данное ограничение на выбор заказчиков будет для него актуально еще в течении двух лет после увольнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector