Может ли работодатель снизить зарплату из-за короновируса?

В кризис и в любых иных сложных экономических ситуациях компании всегда пытаются снизить расходы. Первыми под удар попадают сотрудники, чью зарплату урезают в целях экономии. Насколько это законно?

Когда снижение зарплаты законно

Согласно Трудовому кодексу, существует ряд ситуаций, в которых работодатель на законных основаниях может снизить размер заработной платы. Это:

  1. Перевод сотрудника на другую должность, который согласован внутри компании с письменного согласия самого сотрудника.
  2. Проведение аттестации. Признание работника некомпетентным и перевод на менее оплачиваемую должность.
  3. Изменение длительности рабочего дня. Если сотрудника перевели на неполный рабочий день, то и заработную плату имеют право сократить.

В большинстве случаев снизить оплату труда могут только по соглашению обеих сторон. Однако, при изменениях характера труда (автоматизация производства, например) работодатель может в одностороннем порядке изменить размер заработной платы, однако должен уведомить об этом сотрудника минимум за 2 месяца.

Как можно заметить, на падение прибыли предприятия эти пункты не распространяются. Поэтому сложная экономическая ситуация – не повод для снижения зарплаты, да еще и в одностороннем порядке.

Удержание зарплаты

Когда снижение зарплаты незаконно

В ряде случаев действия работодателя можно посчитать незаконными.

  1. Пересчет зарплаты сотрудника работодателем в одностороннем порядке. Если работодатель просто выплачивает другую сумму, без ведома сотрудника, – это незаконно.
  2. Игнорирование положенных работнику выплат. Это отпускные, больничные компенсации и т.д.

В большинстве случаев снижение зарплаты происходит незаконно. Однако, это касается только заработной платы, но никак не премий. Премиальные выплаты всегда происходят по усмотрению работодателя. Закон понимает их как поощрительные меры, то есть работодатель может поощрять работника, а может и не поощрять. Это не обязанность фирмы.

Нельзя урезать или не выплачивать премию только в случаях, когда ее размер прописан в законе или указе представителя власти. Например, если правительство официально заявило, что ко Дню работника полиции всем должны выплатить по 5000 рублей, работодатель не может урезать эту сумму.

Согласно последним изменениям в ТК, «самоизоляция» или дистанционные условия работы из-за пандемии не являются поводом для снижения заработной платы. Работодатели обязаны в полном объеме оплачивать работу своих сотрудников.

Если компания-работодатель не может продолжать работу из-за распространения короновируса, она обязана выплатить сотрудникам 2/3 от оклада. В любом случае, выплаты не должны быть меньше МРОТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Закон и право
Adblock
detector